文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
087 鍾愛生經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

八十七.鍾愛生經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,有一個居士死了鍾愛的獨子,他因此而無心工作、無心進食,常到火化場哭喚: “獨子,你在哪堙I獨子,你在哪堙I”
  那個居士前往世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。世尊對他說: “居士,你的根門與內心沒有止住,你的根門激盪。”
  “大德,我的根門怎會不激盪呢!大德,我死了鍾愛的獨子,因此而無心工作、無心進食,常到火化場哭喚: ‘獨子,你在哪堙I獨子,你在哪堙I’ ”
  “居士,正是這樣。居士,正是這樣!居士,憂、悲、苦、惱、哀真的是由鍾愛而生,以鍾愛為源頭!”
  “大德,憂、悲、苦、惱、哀怎會是由鍾愛而生,怎會是以鍾愛為源頭的呢!大德,喜悅才是由鍾愛而生,以鍾愛為源頭!” 那個居士對世尊的說話不歡喜,心生輕蔑,之後起座離去。
  這時候,有些賭徒在世尊附近賭骰子。那個居士前往那些賭徒那堙A然後把剛才跟世尊說話的事情一五一十地告訴那些賭徒。
  那些賭徒對那個居士說: “居士,正是這樣。居士,正是這樣!喜悅才是由鍾愛而生,以鍾愛為源頭!”
  那個居士心想: “我認同那些賭徒的想法。” 於是離去。
  這個論點逐漸傳到王宮之中。這時候,拘薩羅王波斯匿問末利王后: “末利,喬答摩沙門說,憂、悲、苦、惱、哀由鍾愛而生,以鍾愛為源頭。”
  “大王,就如世尊這樣說,正是這樣。”
  “末利,無論喬答摩沙門說什麼,你都會感到歡喜,說: ‘就如世尊這樣說,正是這樣。’ 就正如無論一個老師對弟子說什麼,弟子都會感到歡喜,說: ‘就如老師這樣說,正是這樣。就如老師這樣說,正是這樣。’ 同樣地,末利,無論喬答摩沙門說什麼,你都會感到歡喜,說: ‘就如世尊這樣說,正是這樣。’ 末利,你離去吧,你退下吧。”
  於是,末利王后吩咐那利吒伽婆羅門: “婆羅門,來吧,你前往世尊那堙A用我的名義頂禮世尊雙足,問候世尊,問他是否無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。還有,你這樣說: ‘大德,世尊是否說,憂、悲、苦、惱、哀由鍾愛而生,以鍾愛為源頭。’ 當世尊向你解說後,好好記著它,然後回來告訴我。如來一定不會說不真實的話。”
  那利吒伽婆羅門回答末利王后: “王后,是的。” 於是前往世尊那堙A和世尊互相問候,作了一番悅意的交談,然後坐在一邊。
  那利吒伽婆羅門對世尊說: “喬答摩賢者,末利王后說,她頂禮喬答摩賢者雙足,問世尊是否無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。她也說,大德,世尊是否說,憂、悲、苦、惱、哀由鍾愛而生,以鍾愛為源頭。”
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004