文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
086 央掘摩羅經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

八十六.央掘摩羅經1
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,在波斯匿王的國土拘薩羅有一個名叫央掘摩羅的大盜,他殘忍、滿手鮮血、嗜好殺戮、不仁慈對待眾生;他使村落不成村落,市鎮不成市鎮,國家不成國家;他不斷殺害人們,然後割去死者的手指綁結成一個環來佩戴。
  在上午,世尊穿好衣服,拿著大衣和缽入舍衛城化食,在舍衛城化食完畢,吃過食物後返回來,之後,他執拾房舍,拿著大衣和缽,然後走進通往央掘摩羅大盜那堛犒D路。
  那些牧牛人、牧羊人、農夫、行人看見世尊走進通往央掘摩羅那堛犒D路,都對他說: “沙門,不要走進這條道路。沙門,在這條路之中有一個名叫央掘摩羅的大盜,他殘忍、滿手鮮血、嗜好殺戮、不仁慈對待眾生;他使村落不成村落,市鎮不成市鎮,國家不成國家;他不斷殺害人們,然後割去死者的手指綁結成一個環來佩戴。沙門,即使十人、二十人、三十人、四十人一起走進這條道路,也會死在央掘摩羅的手上!”
  他們說了這番話後,世尊保持沈默,繼續行走。
  ……第二次對他說……
  ……第三次對他說……
  他們說了這番話後,世尊第三次保持沈默,繼續行走。
  央掘摩羅從遠處看見世尊前來,心想: “真稀奇,真難以置信!即使十人、二十人、三十人、四十人一起走進這條道路,也會死在我的手上,這個沙門獨自一人竟想前來!讓我取去這個沙門的生命吧。” 於是,央掘摩羅拿起劍與盾,備好弓與箭,然後在後面跟隨世尊。
  這時候,世尊施展神通,令自己以普通的步伐行走,但央掘摩羅即使出盡所有氣力也不能追得上。
  央掘摩羅心想: “真稀奇,真難以置信!我之前能夠追趕奔跑的象及捉著牠,能夠追趕奔跑的馬及捉著牠,能夠追趕奔跑的馬車及捉著它,能夠追趕奔跑的鹿及捉著牠,但是這個沙門以普通的步伐行走,我即使出盡所有氣力也不能追上他!”
  央掘摩羅停下來,對世尊說: “沙門,止住!沙門,止住!”
  “央掘摩羅,我已經止住下來,但你也應該止住下來。”
  這時候,央掘摩羅心想: “沙門釋子是說真話、主張真話的。但是,這個沙門在行走的時候卻說自己已經止住下來,而我在停下來的時候他卻說我也應該要止住下來。讓我問他究竟這是什麼道理。” 於是央掘摩羅對世尊說這偈頌:
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004