文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
084 摩偷羅經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

八十四.摩偷羅經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,大迦旃延尊者住在摩偷羅的緊陀園。
  摩偷羅的國王阿槃提子聽到這個消息: “迦旃延沙門住在摩偷羅的緊陀園,他的好名聲遠播,是一位智者、成熟、有智慧、多聞、善於解說、善於議論、年長的阿羅漢。” 他心想: “去看這樣的阿羅漢是很有益處的。”
  於是,阿槃提子王吩咐安排多部車輛,然後登上御駕,和大批隨從的車輛一起出發去見大迦旃延尊者。當車輛到了車路的盡頭時,他下車徒步走到大迦旃延尊者那堙C阿槃提子王和大迦旃延尊者互相問候,作了一些悅意的交談,站在一邊,然後對大迦旃延尊者說: “大迦旃延賢者,婆羅門這樣說: ‘只有婆羅門才是高種姓,其餘都是低種姓;只有婆羅門才是白種姓,其餘都是黑種姓;只有婆羅門才清淨,不是婆羅門便不清淨;婆羅門是梵天之子,是梵天的後裔,從梵天的口中出生;婆羅門由梵天所生、由梵天所化,是梵天的繼承者。’ 大迦旃延賢者對婆羅門這種說話怎麼說呢?”
  “大王,婆羅門這種說話只是世間的一種噪音。大王,用這法義來質詢,便可知道婆羅門這種說話只是世間的一種噪音。
  “大王,你認為怎樣,如果一個剎帝利有很多財富、產業、金銀或珠寶,為他工作的剎帝利、婆羅門、吠舍、首陀羅是否都要早起遲睡,要做各種工作,要令他滿意,要對他尊敬呢?”
  “大迦旃延賢者,如果一個剎帝利有很多財富、產業、金銀或珠寶,為他工作的剎帝利、婆羅門、吠舍、首陀羅都要早起遲睡,要做各種工作,要令他滿意,要對他尊敬。”
  “大王,你認為怎樣,如果一個婆羅門有很多財富、產業、金銀或珠寶,為他工作的婆羅門、吠舍、首陀羅、剎帝利是否都要早起遲睡,要做各種工作,要令他滿意,要對他尊敬呢?”
  “大迦旃延賢者,如果一個婆羅門有很多財富、產業、金銀或珠寶,為他工作的婆羅門、吠舍、首陀羅、剎帝利都要早起遲睡,要做各種工作,要令他滿意,要對他尊敬。”
  “大王,你認為怎樣,如果一個吠舍有很多財富、產業、金銀或珠寶,為他工作的吠舍、首陀羅、剎帝利、婆羅門是否都要早起遲睡,要做各種工作,要令他滿意,要對他尊敬呢?”
  “大迦旃延賢者,如果一個吠舍有很多財富、產業、金銀或珠寶,為他工作的吠舍、首陀羅、剎帝利、婆羅門都要早起遲睡,要做各種工作,要令他滿意,要對他尊敬。”
  “大王,你認為怎樣,如果一個首陀羅有很多財富、產業、金銀或珠寶,為他工作的首陀羅、剎帝利、婆羅門、吠舍是否都要早起遲睡,要做各種工作,要令他滿意,要對他尊敬呢?”
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004