文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
083 大天王經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

中部
蕭式球譯

八十三.大天王經1
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在彌梯羅城的大天芒果園。
  這時候,世尊在一處地方展現出微笑。
  這時候,阿難尊者心想: “是什麼原因和條件使世尊展現微笑呢?如來是不會無緣無故展現微笑的。” 於是把大衣覆蓋一邊肩膊,向世尊合掌,然後對世尊說: “大德,是什麼原因和條件使世尊展現微笑呢?如來是不會無緣無故展現微笑的。”
  “阿難,從前,在這個彌梯羅城有一位名叫大天的國王,他是一位具有善法、確立善法的法王,他在婆羅門、居士、市鎮、國土之中施行善法,他在上半月第八、十四、十五天和下半月第八、十四、十五天六齋日受持布薩。
  “阿難,大天王在過了許多年、許多百年、許多千年之後對理髮師說: ‘理髮師賢友,當你看見我頭上生出白髮的時候,便告訴我。’
  “阿難,理髮師回答: ‘大王,是的。’ 在過了許多年、許多百年、許多千年之後,理髮師看見大天王頭上生出白髮,之後便對大天王說: ‘大王,天信使2出現了,大王頭上長出白髮了。’
  “ ‘理髮師賢友,既然這樣,你用髮鑷小心把白髮拔出來,然後放在我的手掌上吧。’
  “阿難,理髮師回答: ‘大王,是的。’ 於是理髮師用髮鑷小心把白髮拔出來,然後放在大天王的手掌上。
  “阿難,這時候,大天王賞賜了一個上好的村落給理髮師,然後對長子說: ‘王兒,天信使在我之中出現了,我的頭上長出白髮了。之前我受用人間的欲樂,現在是尋求天樂的時候了。王兒,來吧,你繼承這個王位吧。我要剃掉頭髮和鬍鬚,穿著袈裟衣,從家庭生活中出家,過沒有家庭的生活。
  “ ‘王兒,在你做了國王時,當你看見頭上生出白髮的時候,便賞賜一個上好的村落給你的理髮師,再詳細教誨你的長子怎樣治國,然後剃掉頭髮和鬍鬚,穿著袈裟衣,從家庭生活中出家,過沒有家庭的生活。
  “ ‘王兒,我發起了這種善法,你要繼續實行下去,不要在你手上失傳!除非世上只有兩個人,這種善法才會失傳,否則的話,王兒,正如我所說的,我發起了這種善法,你要繼續實行下去,不要在你手上失傳!’
  “阿難,之後,大天王前往大天芒果園,然後剃掉頭髮和鬍鬚,穿著袈裟衣,從家庭生活中出家,過沒有家庭的生活。
  “他的內心帶著慈心,向一個方向擴散開去,向四方擴散開去;向上方、下方、橫向擴散開去;向每個地方、所有地方、整個世間擴散開去。他的內心帶著慈心,心胸寬闊、廣大、不可限量,內心沒有怨恨、沒有瞋恚。
  “他的內心帶著悲心……
  “他的內心帶著喜心……
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004