文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
081 伽提迦羅經 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

中部
蕭式球譯

八十一.伽提迦羅經1

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊和人數眾多的比丘僧團一起,在拘薩羅遊行說法。他離開道路走到一處地方,之後展現出微笑。
  這時候,阿難尊者心想: “是什麼原因和條件使世尊展現微笑呢?如來是不會無緣無故展現微笑的。” 於是把大衣覆蓋一邊肩膊,向世尊合掌,然後對世尊說: “大德,是什麼原因和條件使世尊展現微笑呢?如來是不會無緣無故展現微笑的。”
  “阿難,從前,這個地方是一個稱為韋波楞伽的市鎮,這個市鎮富庶、繁榮、人口眾多。阿難,迦葉世尊.阿羅漢.等正覺曾經依止韋波楞伽鎮來生活,迦葉世尊.阿羅漢.等正覺在這埵酗@個園林,迦葉世尊.阿羅漢.等正覺坐在這堭苳々韖C僧團。”
  於是,阿難尊者把大衣摺為四疊,然後對世尊說: “大德,世尊請坐。這樣的話,這處地方便會有兩位阿羅漢.等正覺使用過。”
  世尊坐在為他預備好的座位上,然後對阿難尊者說: “阿難,從前,這個地方是一個稱為韋波楞伽的市鎮,這個市鎮富庶、繁榮、人口眾多。阿難,迦葉世尊.阿羅漢.等正覺曾經依止韋波楞伽鎮來生活,迦葉世尊.阿羅漢.等正覺在這埵酗@個園林,迦葉世尊.阿羅漢.等正覺坐在這堭苳々韖C僧團。
  “阿難,韋波楞伽鎮有一位陶師名叫伽提迦羅,他是迦葉世尊.阿羅漢.等正覺的大護法。伽提迦羅陶師有一位非常要好的朋友名叫光護,他是一位年青的婆羅門。
  “阿難,伽提迦羅對光護說: ‘光護賢友,我們一起去見迦葉世尊.阿羅漢.等正覺吧。迦葉世尊.阿羅漢.等正覺是值得去見的。’
  “阿難,當伽提迦羅說了這番話後,光護對他說: ‘伽提迦羅賢友,停止。去見那個秃頭的沙門有什麼好呢?’
  “阿難,第二次……
  “阿難,第三次伽提迦羅對光護說: ‘光護賢友,我們一起去見迦葉世尊.阿羅漢.等正覺吧。迦葉世尊.阿羅漢.等正覺是值得去見的。’
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004