文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
080 韋迦那經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

八十.韋迦那經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,韋迦那.迦旃延遊方者前往世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後站在一邊。韋迦那.迦旃延遊方者在世尊跟前說出感興語: “這就是最高的明亮,這就是最高的明亮!”
  “迦旃延,為什麼你說 ‘這就是最高的明亮,這就是最高的明亮’ 呢?這最高的明亮是什麼呢?”
  “喬答摩賢者,沒有其他明亮勝於、高於這種明亮,所以這就是最高的明亮!”
  “迦旃延,這種沒有其他明亮勝於、高於的明亮是什麼呢?”
  “喬答摩賢者,沒有其他明亮勝於、高於這種明亮,所以這就是最高的明亮!”
  “迦旃延,你長久這樣說下去,也說不出這種明亮是什麼。
  “迦旃延,就正如一個人這樣說: ‘我喜歡一個全國最美麗的美女。’
  “於是人們這樣問他: ‘喂,你說喜歡一個全國最美麗的美女,你知她是剎帝利、婆羅門、吠舍還是首陀羅種姓的嗎?’
  “當被人這樣問時,他答: ‘不知。’
  “於是人們這樣問他: ‘喂,你說喜歡一個全國最美麗的美女,你知她是什麼名稱、什麼種族的嗎?你知她是高、矮還是中等身材的嗎?你知她是黑膚色、棕膚色還是黃膚色的嗎?你知她住在哪個村落、哪個市鎮或哪個都城的嗎?’
  “當被人這樣問時,他答: ‘不知。’
  “於是人們這樣問他: ‘喂,你是什麼都不知,什麼都不見,而說喜歡一個全國最美麗的美女的嗎?’
  “當被人這樣問時,他答: ‘是的。’
  “迦旃延,你認為怎樣,那人這樣子可不是在說愚笨的說話嗎?”
  “喬答摩賢者,是的,那人這樣子就是在說愚笨的說話。”
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004