文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
078 須摩滿提經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

七十八.須摩滿提經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,優伽訶.須摩滿提子遊方者跟大約有三百人的遊方者大眾住在末利園柿樹單一辯論堂。
  這時候,五支木匠在中午出舍衛城外探望世尊,他心想: “世尊在靜處,現在不是探望他的適當時候;那些受人尊敬的比丘也是在靜處,現在也不是探望他們的適當時候。讓我先往末利園柿樹單一辯論堂,去優伽訶.須摩滿提子遊方者那塈a。” 於是,五支木匠前往末利園柿樹單一辯論堂。
  這時候,優伽訶.須摩滿提子遊方者跟遊方者大眾坐在一起高談闊論,發出嘈吵及很大的聲音,談論有關國王、盜賊、大臣、軍隊、恐懼、戰爭、食物、飲品、衣服、床具、花環、香油、親屬、車乘、鄉村、市鎮、都城、國家、女士、修羅、街上流言、井邊流言、亡靈、雜事、世間、大海、是非對錯等各種俗世間的說話。優伽訶.須摩滿提子遊方者從遠處看見五支木匠前來,便平息他的大眾說: “賢者們,請保持肅靜。賢者們,請不要作聲。喬答摩沙門有許多白衣在家弟子住在舍衛城,前來的五支木匠是其中的一位。這些尊者喜歡寧靜、修習寧靜、讚嘆寧靜,如果知道我們是一群寧靜的大眾,也許會走到我們這堥荂C” 於是,那些遊方者保持沈默。
  五支木匠前往優伽訶.須摩滿提子遊方者那堙A和優伽訶.須摩滿提子遊方者互相問候,作了一番悅意的交談,然後坐在一邊。
  優伽訶.須摩滿提子遊方者對五支木匠說: “木匠,我宣說,具有四法的人,就是一位取得善行、完滿善行、最高的不敗沙門。這四法是什麼呢?
  “木匠,不做邪惡身業,不說邪惡說話,不想邪惡思想,不以邪惡的方式謀生活命。木匠,我宣說,具有這四法的人,就是一位取得善行、完滿善行、最高的不敗沙門。”
  五支木匠對優伽訶.須摩滿提子遊方者的說話既不歡喜又不輕蔑,他起座離去,心想: “我到世尊座下,聽他說這個道理。” 他前往世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。五支木匠把所有跟優伽訶.須摩滿提子遊方者交談的內容告訴世尊。
  當五支木匠說了這番話後,世尊對他說: “木匠,如果根據優伽訶.須摩滿提子遊方者所說,一個躺臥、思想遲鈍的嬰兒,就是一位取得善行、完滿善行、最高的不敗沙門了。木匠,一個躺臥、思想遲鈍的嬰兒,身體的概念也沒有,最多只會蠕動身體,何從做邪惡身業呢?一個躺臥、思想遲鈍的嬰兒,語言的概念也沒有,最多只會哭泣,何從說邪惡說話呢?一個躺臥、思想遲鈍的嬰兒,思想的概念也沒有,最多只會焦躁,何從想邪惡思想呢?一個躺臥、思想遲鈍的嬰兒,謀生活命的概念也沒有,最多只會吃母乳,何從以邪惡的方式謀生活命呢?木匠,如果根據優伽訶.須摩滿提子遊方者所說,一個躺臥、思想遲鈍的嬰兒,就是一位取得善行、完滿善行、最高的不敗沙門了。
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004