文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
075 摩緊提耶經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

中部
蕭式球譯

七十五.摩緊提耶經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在俱盧國劍磨瑟曇鎮,婆羅墮闍種婆羅門祭火堂內的草堆。
  在上午,世尊穿好衣服,拿著大衣和缽入劍磨瑟曇化食。在化食完畢,吃過食物後前往一個密林午休;當進入那個密林後,坐在一棵樹下。
  同一時間,摩緊提耶遊方者散步前往婆羅墮闍種婆羅門的祭火堂,他看見祭火堂內的草堆後,對婆羅墮闍種說: “在婆羅墮闍賢者祭火堂內的草堆是為誰舖設的呢?這像是沙門的床舖。”
  “摩緊提耶賢者,有一位喬答摩沙門,他是釋迦族人,從釋迦族出家,他聲名遠播,是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。這就是為喬答摩賢者舖設的床舖了。”
  “婆羅墮闍賢者,我看見了傷害生命的喬答摩沙門的床舖,我真是看了些不該見的東西!”
  “摩緊提耶,守護你的語言!摩緊提耶,守護你的語言!很多剎帝利智者、婆羅門智者、居士智者、沙門智者都對這位喬答摩賢者有淨信,在他的聖道、善法之中修習。”
  “婆羅墮闍賢者,即使我在喬答摩賢者面前,也會當面說他是一個傷害生命的人。這是什麼原因呢?因為在我們的經典之中這樣提到。”
  “摩緊提耶,你不介意我把這番說話告訴喬答摩沙門吧?”
  “婆羅墮闍賢者,我不介意,你就把這番說話告訴他吧。”
  世尊以清淨及超於常人的天耳,聽到婆羅墮闍種婆羅門與摩緊提耶遊方者的談話。他在黃昏離開靜處,前往婆羅墮闍種婆羅門的祭火堂,然後坐在為他舖設的草堆上。
  這時候,婆羅墮闍種婆羅門走到世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後坐在一邊。世尊對婆羅墮闍種婆羅門說: “婆羅墮闍,你有跟摩緊提耶遊方者說過有關這個草堆的談話嗎?”
  當世尊說了這番話後,婆羅墮闍種婆羅門感到驚慌,身上的毛都豎了起來。他對世尊說: “我們想把這件事情告訴喬答摩賢者的,但喬答摩賢者在我們未說的時候已經說了出來。”
  在世尊跟婆羅墮闍種婆羅門說話間,摩緊提耶遊方者散步前往婆羅墮闍種婆羅門的祭火堂,走到世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後坐在一邊。世尊對摩緊提耶遊方者說: “摩緊提耶,眼喜歡色,熱衷於色,愛樂於色,但如來調伏、守護、保護、節制眼根,也為人說節制眼根的法義。你基於什麼而說我是一個傷害生命的人呢?”
  “喬答摩賢者,我還是會說喬答摩賢者是一個傷害生命的人。這是什麼原因呢?因為在我們的經典之中這樣提到。”
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004