文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
074 長甲經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

七十四.長甲經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城靈鷲山的野豬洞。
  這時候,長甲遊方者前往世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,站在一邊,然後對世尊說: “喬答摩賢者,我這樣說,我持這種見解: ‘什麼東西都不接受。’ ”
  “火種,你有 ‘什麼東西都不接受’ 這種見解,那麼你可不是接受了 ‘什麼東西都不接受’ 這種見解嗎?”
  “喬答摩賢者,如果我有這種見解,都是一樣,我也是對這種見解都不接受。”
  “火種,那些說 ‘都是一樣,都是一樣’ 的人當中,有很多都不捨棄這種見解,甚至還對其他見解生起取著。
  “火種,那些說 ‘都是一樣,都是一樣’ 的人當中,只有很少能捨棄這種見解,也對其他見解不生取著。
  “火種,有些沙門婆羅門這樣說,他們持這種見解: ‘什麼東西都接受。’
  “火種,有些沙門婆羅門這樣說,他們持這種見解: ‘什麼東西都不接受。’
  “火種,有些沙門婆羅門這樣說,他們持這種見解: ‘一些東西接受,一些東西不接受。’
  “火種,持 ‘什麼東西都接受’ 這種見解的沙門婆羅門習近貪欲,習近結縛,習近愛喜,習近愛著,習近取著。
  “火種,持 ‘什麼東西都不接受’ 這種見解的沙門婆羅門習近無貪欲,習近無結縛,習近無愛喜,習近無愛著,習近無取著。”
  當世尊說到這堛漁伬唌A長甲遊方者對他說: “喬答摩賢者讚賞我的見的去處,喬答摩賢者讚嘆我的見的去處。”
  “火種,持 ‘一些東西接受,一些東西不接受’ 這種見解的沙門婆羅門, ‘一些東西接受’ 那部分習近貪欲,習近結縛,習近愛喜,習近愛著,習近取著; ‘一些東西不接受’ 那部分習近無貪欲,習近無結縛,習近無愛喜,習近無愛著,習近無取著。
  “火種,在持 ‘什麼東西都接受’ 這種見解的沙門婆羅門當中,有智慧的人會這樣反思: ‘我有這種見解,如果我堅取這種見解,宣稱只有這才是真諦而其餘都沒有意義,便會跟持 “什麼東西都不接受” 和 “一些東西接受,一些東西不接受” 兩種沙門婆羅門產生爭辯,在爭辯時便會有爭執,在爭執時便會有對抗,在對抗時便會有惱害。’ 當他親身看到當中有爭辯、爭執、對抗、惱害後,便會捨棄這種見解,也對其他見解不生取著。就是這樣,他捨棄這種見解,放捨這種見解。
  “火種,在持 ‘什麼東西都不接受’ 這種見解的沙門婆羅門當中,有智慧的人會這樣反思: ‘我有這種見解,如果我堅取這種見解,宣稱只有這才是真諦而其餘都沒有意義,便會跟持 “什麼東西都接受” 和 “一些東西接受,一些東西不接受” 兩種沙門婆羅門產生爭辯,在爭辯時便會有爭執,在爭執時便會有對抗,在對抗時便會有惱害。’ 當他親身看到當中有爭辯、爭執、對抗、惱害後,便會捨棄這種見解,也對其他見解不生取著。就是這樣,他捨棄這種見解,放捨這種見解。
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004