文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
073 大婆蹉種經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

七十三.大婆蹉種經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城的竹園松鼠飼餵處。
  這時候,婆蹉種遊方者前往世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,坐在一邊,然後對世尊說: “我和喬答摩賢者長時間都一起交談,如果這次喬答摩賢者為我簡略地說善與不善就好了。”
  “婆蹉,我可以簡略地說善與不善,也可以詳細地說善與不善。婆蹉,現在我為你簡略地說善與不善。留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  婆蹉種遊方者回答世尊: “賢者,是的。”
  世尊說: “婆蹉,貪欲是不善的,不貪欲是善的;瞋恚是不善的,不瞋恚是善的;愚癡是不善的,不愚癡是善的。婆蹉,這就是三種不善法和三種善法了。
  “婆蹉,殺生是不善的,不殺生是善的;偷盜是不善的,不偷盜是善的;邪淫是不善的,不邪淫是善的;妄語是不善的,不妄語是善的;兩舌是不善的,不兩舌是善的;惡口是不善的,不惡口是善的;綺語是不善的,不綺語是善的;貪欲是不善的,不貪欲是善的;瞋恚是不善的,不瞋恚是善的;邪見是不善的,正見是善的。婆蹉,這就是十種不善法和十種善法了。
  “婆蹉,比丘依循這些善法來斷除渴愛,像使連根拔起的棕櫚樹無法再生長那樣根除渴愛,他成為一位阿羅漢,盡除了所有漏,過著清淨的生活,完成了應做的修行工作,放下了重擔,取得了最高的果證,解除了導致投生的結縛,以圓滿的智慧而得解脫。”
  “不要說喬答摩賢者了,有沒有喬答摩賢者的比丘弟子──即使是只得一位──能夠清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫呢?”
  “婆蹉,不單止一百,不單止二百,不單止五百,還有更多我的比丘弟子能夠清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。”
  “不要說喬答摩賢者,不要說比丘了,有沒有喬答摩賢者的比丘尼弟子──即使是只得一位──能夠清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫呢?”
  “婆蹉,不單止一百,不單止二百,不單止五百,還有更多我的比丘尼弟子能夠清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。”
  “不要說喬答摩賢者,不要說比丘,不要說比丘尼了,有沒有喬答摩賢者的優婆塞弟子──即使是只得一位──過在家生活、穿白色衣服來修習梵行,能夠斷除五下分結,在上界化生,在那堣J滅,不會從那世間回來呢?”
  “婆蹉,不單止一百,不單止二百,不單止五百,還有更多我的優婆塞弟子,過在家生活、穿白色衣服來修習梵行,能夠斷除五下分結,在上界化生,在那堣J滅,不會從那世間回來。”
  “不要說喬答摩賢者,不要說比丘,不要說比丘尼,不要說在家修習梵行的優婆塞了,有沒有喬答摩賢者的優婆塞弟子──即使是只得一位──過在家生活、穿白色衣服、受用欲樂,能夠依教誡而行、依教誨而行、超越了疑惑、清除了搖擺、在導師的教誡之中得到領悟、不會追隨其他教法呢?”
  “婆蹉,不單止一百,不單止二百,不單止五百,還有更多我的優婆塞弟子,過在家生活、穿白色衣服、受用欲樂,能夠依教誡而行、依教誨而行、超越了疑惑、清除了搖擺、在導師的教誡之中得到領悟、不會追隨其他教法。”
  “不要說喬答摩賢者,不要說比丘,不要說比丘尼,不要說在家修習梵行的優婆塞,不要說在家受用欲樂的優婆塞了,有沒有喬答摩賢者的優婆夷弟子──即使是只得一位──過在家生活、穿白色衣服來修習梵行,能夠斷除五下分結,在上界化生,在那堣J滅,不會從那世間回來呢?”
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004