文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
070 基多山經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

七十.基多山經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊和人數眾多的比丘僧團一起,在迦尸遊行說法。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們,我不吃晚餐。我知道,不吃晚餐可令人無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。比丘們,你們也不吃晚餐吧。你們要知道,不吃晚餐可令人無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。”
  那些比丘回答世尊: “大德,是的。”
  世尊繼續在迦尸遊行說法,途經多處地方之後,抵達一個名叫基多山的市鎮,之後世尊住在基多山市鎮。
  這時候,有兩位分別名叫阿說示和賓那跋須迦的比丘住在基多山。一些比丘前往阿說示比丘和賓那跋須迦比丘那堙A然後對他們說: “賢友們,世尊和比丘僧團不吃晚餐。他們知道,不吃晚餐可令人無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。賢友們,你們也不吃晚餐吧。你們要知道,不吃晚餐可令人無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。”
  當那些比丘說了這番話後,阿說示比丘和賓那跋須迦比丘對他們說: “賢友們,我們在晚上、中午之前、中午過後都吃食物。我們知道,晚上、中午之前、中午過後都吃食物可令人無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。為什麼我們要捨棄當下的事物而追逐將來的事物呢!我們在晚上、中午之前、中午過後都吃食物。”
  那些比丘不能說服阿說示比丘和賓那跋須迦比丘,於是前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後把以上的事情告訴世尊。
  於是世尊對一位比丘說: “比丘,你過來,用我的名義對阿說示比丘和賓那跋須迦比丘說: ‘導師叫尊者們。’ ”
  那位比丘回答世尊: “大德,是的。” 之後去到阿說示比丘和賓那跋須迦比丘那堙A對他們說: “導師叫尊者們。”
  阿說示比丘和賓那跋須迦比丘回答那位比丘: “賢友,是的。” 之後去到世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。
  世尊對阿說示比丘和賓那跋須迦比丘說: “比丘們,聽說一些比丘前往你們那堙A叫你們不吃晚餐,而你們說不要捨棄當下的事物而追逐將來的事物,要在晚上、中午之前、中午過後都吃食物。這是真的嗎?”
  “大德,是的。”
  “比丘們,據你們所知,我有沒有作出這樣的說法呢── ‘無論人們經歷哪些樂受,哪些苦受,哪些不苦不樂受,都會使人不善法減少及善法增加’ ?”
  “大德,沒有。”
  “比丘們,據你們所知,我有沒有作出這樣的說法呢── ‘領受某些樂受會使人不善法增加及善法減少,領受某些樂受會使人不善法減少及善法增加;領受某些苦受會使人不善法增加及善法減少,領受某些苦受會使人不善法減少及善法增加;領受某些不苦不樂受會使人不善法增加及善法減少,領受某些不苦不樂受會使人不善法減少及善法增加’?”
  “大德,有的。”
  “比丘們,十分好。比丘們, ‘領受某些樂受會使人不善法增加及善法減少。’ ──如果我不知、不見、不發現、不證得、沒有以智慧觸證這個道理,便對人說要捨棄這些樂受。我這樣做適當嗎?”
  “大德,是不適當的。”
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004