文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
069 瞿尼師經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

六十九.瞿尼師經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城的竹園松鼠飼餵處。
  這時候,有一位名叫瞿尼師的森林比丘,他行為散漫,到僧團堻B理一些事務。在那堙A舍利弗尊者因應瞿尼師比丘而對所有比丘說: “賢友們,一位森林比丘到僧團堜~住,對同修應該帶有恭敬、帶有順從。如果一位森林比丘到僧團堜~住,對同修不恭敬、不順從,人們便會說: ‘為什麼這位森林尊者在森林媬W住,自己選擇以森林作為住處,竟然會對同修不恭敬、不順從的呢!’ 因為人們會這樣說,所以一位森林比丘到僧團堜~住,對同修應該帶有恭敬、帶有順從。
  “賢友們,一位森林比丘到僧團堜~住,應該要善於入座:不佔用長老比丘的座位和讓座給新比丘。如果一位森林比丘到僧團堜~住,不善於入座,人們便會說: ‘為什麼這位森林尊者在森林媬W住,自己選擇以森林作為住處,竟然會不知道正行法的呢!’ 因為人們會這樣說,所以一位森林比丘到僧團堜~住,應該要善於入座。
  “賢友們,一位森林比丘到僧團堜~住,在白天入村不應過早,回來不應過遲。如果一位森林比丘到僧團堜~住,在白天入村過早,回來過遲,人們便會說: ‘為什麼這位森林尊者在森林媬W住,自己選擇以森林作為住處,竟然會在白天入村過早,回來過遲的呢!’ 因為人們會這樣說,所以一位森林比丘到僧團堜~住,在白天入村不應過早,回來不應過遲。
  “賢友們,一位森林比丘到僧團堜~住,不應在飯餐時間之前或之後到在家人那堨h。如果一位森林比丘到僧團堜~住,在飯餐時間之前或之後到在家人那堨h,人們便會說: ‘這位森林尊者在森林媬W住,自己選擇以森林作為住處,之前一定是經常不依時間作息,所以來到僧團之中也是這樣!’ 因為人們會這樣說,所以一位森林比丘到僧團堜~住,不應在飯餐時間之前或之後到在家人那堨h。
  “賢友們,一位森林比丘到僧團堜~住,應該不掉舉、不忙亂。如果一位森林比丘到僧團堜~住,掉舉和忙亂,人們便會說: ‘這位森林尊者在森林媬W住,自己選擇以森林作為住處,之前一定是經常掉舉和忙亂,所以來到僧團之中也是這樣!’ 因為人們會這樣說,所以一位森林比丘到僧團堜~住,應該不掉舉、不忙亂。
  “賢友們,一位森林比丘到僧團堜~住,應該不嘈吵、少說話。如果一位森林比丘到僧團堜~住,嘈吵和多說話,人們便會說: ‘為什麼這位森林尊者在森林媬W住,自己選擇以森林作為住處,竟然會這麼嘈吵和多說話的呢!’ 因為人們會這樣說,所以一位森林比丘到僧團堜~住,應該不嘈吵、少說話。
  “賢友們,一位森林比丘到僧團堜~住,應該要結交說善語的人和善知識。如果一位森林比丘到僧團堜~住,結交說惡語的人和惡知識,人們便會說: ‘為什麼這位森林尊者在森林媬W住,自己選擇以森林作為住處,竟然會結交說惡語的人和惡知識的呢!’ 因為人們會這樣說,所以一位森林比丘到僧團堜~住,應該要結交說善語的人和善知識。
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004