文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
068 那邏迦波那經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

六十八.那邏迦波那經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在拘薩羅的那邏迦波那的叢葉園。
  這時候,一些十分有名的人因為對世尊有信而出家,過沒有家庭的生活。他們當中包括有阿那律陀尊者、難提尊者、金毗羅尊者、跋求尊者、均陀達那尊者、離婆多尊者、阿難尊者在內。
  這時候,比丘僧團圍繞著世尊,坐在空曠的地方。世尊問比丘僧團有關那些人的情況: “比丘們,那些人因為對我有信而出家,過沒有家庭的生活。他們對梵行心生歡喜嗎?” 當世尊說了這番話後,比丘僧團保持沈默。
  世尊第二次問比丘僧團……比丘僧團第二次保持沈默。
  世尊第三次問比丘僧團有關那些人的情況: “比丘們,那些人因為對我有信而出家,過沒有家庭的生活。他們對梵行心生歡喜嗎?” 當世尊說了這番話後,比丘僧團第三次保持沈默。
  這時候,世尊心想: “讓我直接問他們吧。” 於是,世尊對阿那律陀尊者說: “阿那律陀,你們對梵行心生歡喜嗎?”
  “大德,我們對梵行心生歡喜。”
  “阿那律陀,十分好,十分好。阿那律陀,因為有信而出家,過沒有家庭的生活的人,對梵行心生歡喜。這是很好的。
  “阿那律陀,你們年青旺盛,在人生的早期,年少髮黑,是享受欲樂的人生階段,但你們在這個人生階段出家,過沒有家庭的生活。
  “阿那律陀,你們不是被國王所迫而出家,不是被盜賊所迫而出家,不是被債務所迫而出家,不是被怖畏的事情所迫而出家,不是被生活所迫而出家,而是為了受生、老死、憂、悲、苦、惱、哀的煎迫;受苦的煎迫,受苦的困擾;要將這個大苦蘊終結而出家。阿那律陀,你們是這樣因為有信而出家,過沒有家庭的生活的嗎?”
  “大德,是的。”
  “阿那律陀,一個這樣出家的人,有什麼事情應要做的呢?阿那律陀,如果他還沒有得到離欲、離不善法的喜和樂,或還沒有得到更高的寂靜的話,他的內心還是持續會受貪欲所擺佈的,他的內心還是持續會受瞋恚所擺佈的,他的內心還是持續會受昏睡所擺佈的,他的內心還是持續會受掉悔所擺佈的,他的內心還是持續會受疑惑所擺佈的,他的內心還是持續會受不悅所擺佈的,他的內心還是持續會受懈倦所擺佈的。阿那律陀,這是因為他還沒有得到離欲、離不善法的喜和樂,或還沒有得到更高的寂靜。
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004