文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
067 遮偷摩經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

六十七.遮偷摩經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在遮偷摩的櫻桃李園。
  這時候,以舍利弗和目犍連為首大約有五百位比丘去遮偷摩見世尊。當這些客比丘跟常住比丘交談、入住房舍、放置衣缽的時候,發出嘈吵的聲音、很大的聲音。
  世尊對阿難說: “阿難,誰發出這麼嘈雜的聲音、這麼大的聲音呢?人們以為這是漁夫在賣魚1。”
  “大德,他們是以舍利弗和目犍連為首的大約有五百位比丘,來這堥ㄔ@尊。當這些客比丘跟常住比丘交談、入住房舍、放置衣缽的時候,發出嘈吵的聲音、很大的聲音。”
  “阿難,既然這樣,用我的名義對那些比丘說: ‘導師叫尊者們。’ ”
  阿難尊者回答世尊: “大德,是的。” 之後去到那些比丘那堙A對那些比丘說: “導師叫尊者們。”
  那些比丘回答阿難尊者: “賢友,是的。” 之後去到世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。
  世尊對那些比丘說: “比丘們,你們為什麼發出這麼嘈雜的聲音、這麼大的聲音呢?人們以為這是漁夫在賣魚。”
  “大德,我們是以舍利弗和目犍連為首的大約有五百位比丘,來這堥ㄔ@尊。當我們客比丘跟常住比丘交談、入住房舍、放置衣缽的時候,發出嘈吵的聲音、很大的聲音。”
  “比丘們,我著令你們離去,不要在我跟前。”
  那些比丘回答世尊: “大德,是的。” 之後起座對世尊作禮,右繞世尊,回去執拾房舍,拿著大衣和缽,然後離去。
  這時候,遮偷摩的釋迦人聚集在聚集堂堻B理一些事務,他們從遠處看見那些比丘在行走,便前往那些比丘那堙A對他們說: “尊者們去哪堜O?”
  “賢友們,世尊著令比丘僧團離去。”
  “既然這樣,請尊者們坐一會兒。我們或許能夠使世尊生起歡喜心。”
  那些比丘回答遮偷摩的釋迦人: “賢友們,是的。”
  於是,遮偷摩的釋迦人前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,請世尊對僧團欣樂,請世尊對僧團說話。大德,就正如之前僧團由世尊所護持那樣,現在請世尊護持僧團。大德,這埵釣Йs比丘,出家不久,剛剛來到這個法和律之中,如果不能得見世尊,內心將會變異、退失。
  “大德,就正如幼苗不能得到水份,它將會枯萎、枯謝。同樣地,有些新比丘,出家不久,剛剛來到這個法和律之中,如果不能得見世尊,內心將會變異、退失。
  “大德,又正如初生的小牛看不見母牛,牠將會不安、消瘦。同樣地,有些新比丘,出家不久,剛剛來到這個法和律之中,如果不能得見世尊,內心將會變異、退失。
  “大德,請世尊對僧團欣樂,請世尊對僧團說話。大德,就正如之前僧團由世尊所護持那樣,現在請世尊護持僧團。”
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004