文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
066 鵪鶉喻經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

中部
蕭式球譯

六十六.鵪鶉喻經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在央掘陀羅的阿波那鎮。
  在上午,世尊穿好衣服,拿著大衣和缽入阿波那化食。在化食完畢,吃過食物後前往一個密林午休;當進入那個密林後,坐在一棵樹下。
  優陀夷尊者也是在上午穿好衣服,拿著大衣和缽入阿波那化食。在化食完畢,吃過食物後前往同一個密林午休;當進入那個密林後,坐在另一棵樹下。
  優陀夷尊者在靜處的時候,內心這樣反思: “世尊真的是為我除去這麼多苦法,世尊真的是為我帶來這麼多樂法!世尊真的是為我除去這麼多不善法,世尊真的是為我帶來這麼多善法!”
  優陀夷尊者在黃昏離開靜處去世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,我在靜處的時候,內心這樣反思: ‘世尊真的是為我除去這麼多苦法,世尊真的是為我帶來這麼多樂法!世尊真的是為我除去這麼多不善法,世尊真的是為我帶來這麼多善法!’
  “大德,初時我們在晚上、中午之前、中午過後都吃食物。有一次,世尊對比丘說: ‘比丘們,你們捨棄中午過後的非時食吧。’ 大德,那時我很惆悵、很憂惱,心想: ‘有敬信的居士在中午過後所布施的美味食物,現在世尊說要捨棄它了,現在善逝說要放捨它了!’ 大德,出於對世尊的敬愛和尊敬,加上戒行方面的慚愧心,我捨棄了中午過後的非時食。
  “大德,於是我們只在晚上和中午之前吃食物。有一次,世尊對比丘說: ‘比丘們,你們捨棄晚上的非時食吧。’ 大德,那時我很惆悵、很憂惱,心想: ‘在兩餐之中,晚上的一餐是比較美味的,現在世尊說要捨棄它了,現在善逝說要放捨它了!’ 大德,之前我見到有戶人家在日間煮得一些湯水,之後他對人說要留到晚上才和晚餐一起享用。大德,無論人們煮什麼,都是晚餐豐富、午餐食物少的。出於對世尊的敬愛和尊敬,加上戒行方面的慚愧心,我捨棄了晚上的非時食。
  “大德,以前比丘在晚黑化食的時候,曾有人跌進水池、跌進污水池、走進荊棘叢、踏著睡覺的牛、遇上流氓、遇上妓女等。
  “大德,有一次我在晚黑行雷閃電的時候化食,一個在洗碗碟的女士在電光之中看見我,嚇得大叫起來: ‘哇!毗舍遮鬼來找我!’
  “當她大叫起來後,我對她說: ‘賢姊,我不是毗舍遮鬼,我是站在這堣ぉ鼓漱韖C。’
  “ ‘願你的父親死掉,願你的母親死掉!願你這個比丘被利刀劏開肚皮,不能在晚黑為口腹而化食!’
  “大德,當我憶起這些事情時,心想: ‘世尊真的是為我除去這麼多苦法,世尊真的是為我帶來這麼多樂法!世尊真的是為我除去這麼多不善法,世尊真的是為我帶來這麼多善法!’ ”
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004