文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
065 跋陀離經 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

中部
蕭式球譯

六十五.跋陀離經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,我一天只吃一餐食物。我知道,一天只吃一餐食物可令人無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。比丘們,你們也一天只吃一餐食物吧。你們要知道,一天只吃一餐食物可令人無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。”當世尊說了這番話後,跋陀離尊者對他說: “大德,我不想一天只吃一餐食物,如果一天只吃一餐食物的話,我會感到悔疚,感到惋惜。”
  “跋陀離,既然這樣,在人們供養你的時候,在那堨吃一部分,然後帶走另一部分再吃吧。這樣也可使你的生命維持下去。”
  “大德,我也不想這樣吃,如果這樣吃的話,我也會感到悔疚,感到惋惜。”
  世尊在比丘僧團之中宣說學處8,但跋陀離尊者說不想著手修學。他不遵循導師的教導,雨季安居期整整三個月都沒有在世尊面前出現。
  雨季三個月之後,一些比丘為世尊縫衣,他們心想: “三個月過去了,縫完衣之後,世尊便會去遊行說法了。”
  這時候,跋陀離尊者前往那些比丘那堙A和那些比丘互相問候,作了一番悅意的交談,然後坐在一邊。
  那些比丘對跋陀離尊者說: “跋陀離賢友,我們為世尊縫衣,縫完衣之後,世尊便會去遊行說法了。跋陀離賢友,你真的要好好用心思量一下佛陀的教說,不要讓之後越來越多困苦。”
  跋陀離尊者回答那些比丘: “賢友,是的。” 之後便前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,我犯了錯!我這麼糊塗、這麼愚癡、這麼不善。世尊在比丘僧團之中宣說學處,但我竟說不想著手修學!大德,願世尊接納我的悔過,好讓我將來約束自己。”
  “跋陀離,你確實是犯了錯。你確實是這麼糊塗、這麼愚癡、這麼不善。我在比丘僧團之中宣說學處,但你竟說不想著手修學。
  “跋陀離,那時你不明白,內心沒有這樣想: ‘住在舍衛城的世尊,知道我──一個名叫跋陀離的比丘不遵循導師的教導,不完滿學處。’
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004