文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
063 小摩倫迦經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

六十三.小摩倫迦經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,摩倫迦子尊者在靜處的時候,內心這樣反思: “為什麼世尊不解說、不理會、不回應 ‘世間是常’ 、 ‘世間是斷’ 、 ‘世間有邊’ 、 ‘世間沒有邊’ 、 ‘生命和身體是同一樣東西’ 、 ‘生命是一樣東西,身體是另一樣東西’ 、 ‘如來死後還存在’ 、 ‘如來死後不存在’ 、 ‘如來死後既存在也不存在’ 、 ‘如來死後既不存在也不是不存在’ 這些論點呢?我不喜歡世尊不為我解說這些論點,我不接受世尊不為我解說這些論點。我要去世尊那堸搘L這些義理,如果世尊為我解說,我便在世尊座下修習梵行;如果世尊不為我解說,我便會放棄修學,返回低俗的生活之中。”
  於是,摩倫迦子尊者在黃昏離開靜處去世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後把以上的事情告訴世尊,更對世尊說: “大德,如果世尊知道 ‘世間是常’ 的話,請世尊為我解說 ‘世間是常’ 的道理;如果世尊知道 ‘世間是斷’ 的話,請世尊為我解說 ‘世間是斷’ 的道理。如果世尊不知道 ‘世間是常’ 或 ‘世間是斷’ 的話,一個不知不見的人要率直地說自己不知不見。
  “如果世尊知道 ‘世間有邊’ 的話,請世尊為我解說 ‘世間有邊’ 的道理;如果世尊知道 ‘世間沒有邊’ 的話,請世尊為我解說 ‘世間沒有邊’ 的道理。如果世尊不知道 ‘世間有邊’ 或 ‘世間沒有邊’ 的話,一個不知不見的人要率直地說自己不知不見。
  “如果世尊知道 ‘生命和身體是同一樣東西’ 的話,請世尊為我解說 ‘生命和身體是同一樣東西’ 的道理;如果世尊知道 ‘生命是一樣東西,身體是另一樣東西’ 的話,請世尊為我解說 ‘生命是一樣東西,身體是另一樣東西’ 的道理。如果世尊不知道 ‘生命和身體是同一樣東西’ 或 ‘生命是一樣東西,身體是另一樣東西’ 的話,一個不知不見的人要率直地說自己不知不見。
  “如果世尊知道 ‘如來死後還存在’ 的話,請世尊為我解說 ‘如來死後還存在’ 的道理;如果世尊知道 ‘如來死後不存在’ 的話,請世尊為我解說 ‘如來死後不存在’ 的道理。如果世尊不知道 ‘如來死後還存在’ 或 ‘如來死後不存在’ 的話,一個不知不見的人要率直地說自己不知不見。
  “如果世尊知道 ‘如來死後既存在也不存在’ 的話,請世尊為我解說 ‘如來死後既存在也不存在’ 的道理;如果世尊知道 ‘如來死後既不存在也不是不存在’ 的話,請世尊為我解說 ‘如來死後既不存在也不是不存在’ 的道理。如果世尊不知道 ‘如來死後既存在也不存在’ 或 ‘如來死後既不存在也不是不存在’ 的話,一個不知不見的人要率直地說自己不知不見。”
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004