文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
061 芒果林教化羅睺邏經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

中部
蕭式球譯

六十一.芒果林教化羅睺邏經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城的竹園松鼠飼餵處。
  這時候,羅睺邏尊者住在芒果樹苗林。
  到了黃昏的時候,世尊離開靜處前往芒果樹苗林,去羅睺邏尊者那堙C
  羅睺邏尊者從遠處看見世尊前來,便為世尊準備座位和洗腳水。世尊坐在為他預備好的座位上,洗淨雙腳。羅睺邏尊者對世尊作禮,然後坐在一邊。
  這時候,世尊把水瓶堛漱繾佼悗雂痋A然後對羅睺邏尊者說: “羅睺邏,你看見水瓶堛漱繾佼悗雂硍隉H”
  “大德,是的。”
  “羅睺邏,一個故意說妄語而又不感到羞愧的人,他的沙門質素就像這些水那樣少。”
  之後,世尊把水瓶堛漱竷部倒去,然後對羅睺邏尊者說: “羅睺邏,你看見水瓶堛漱竷部被倒去嗎?”
  “大德,是的。”
  “羅睺邏,一個故意說妄語而又不感到羞愧的人,他的沙門質素就像水瓶堛漱竷部被倒去那樣。”
  之後,世尊把水瓶口朝下,然後對羅睺邏尊者說: “羅睺邏,你看見這個水瓶瓶口朝下嗎?”
  “大德,是的。”
  “羅睺邏,一個故意說妄語而又不感到羞愧的人,他的沙門質素就像這個瓶口朝下不能載水的水瓶那樣。”
  之後,世尊把水瓶口朝上,然後對羅睺邏尊者說: “羅睺邏,你看見這個水瓶瓶口朝上嗎?”
  “大德,是的。”
  “羅睺邏,一個故意說妄語而又不感到羞愧的人,他的沙門質素就像這個瓶口朝上但堶掄椄O空洞無物的水瓶那樣。
  “羅睺邏,就正如一頭國王的戰象,有長如車軸的象牙,體形龐大,屬優良品種,久經戰陣,牠上戰場時會用前腳攻敵,會用後腳攻敵,會用前身攻敵,會用後身攻敵,會用頭攻敵,會用耳攻敵,會用牙攻敵,會用尾攻敵,但牠保護自己的鼻子。馴象師心想: ‘這頭戰象不惜用全身來攻敵,但保護自己的鼻子。牠還是珍惜自己的生命的。’
  “羅睺邏,如果那頭戰象不惜用全身來攻敵,連自己的鼻子也會用來攻敵的話,那時馴象師便會心想: ‘這頭戰象不惜用全身來攻敵,連自己的鼻子也會用來攻敵。牠現在已經不珍惜自己的生命了,牠什麼事情都膽敢去做了。’
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004