文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
055 耆婆經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

五十五.耆婆經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城童子醫王耆婆的芒果園。
  這時候,耆婆前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,我聽人們說: ‘喬答摩沙門如果知道他受用的肉類是人們刻意為他而殺的,他也會受用。’ 大德,世尊是不是這樣說的呢?大德,這樣說會不會變成誹謗世尊呢?怎樣才是跟隨法義的解說,不會受到同門的責難呢?”
  “耆婆,我不是這樣說的。這是以不真實的說話來誹謗我。耆婆,我說,在三種情況之下的肉類不可食用:見殺、聞殺、疑為我殺。這就是我說的三種不可食用的肉類了。耆婆,我說,在三種情況之下的肉類可以食用:不見殺、不聞殺、不疑為我殺。這就是我說的三種可以食用的肉類了。
  “耆婆,一位依止村落或市鎮來生活的比丘,內心帶著慈心,向一個方向擴散開去,向四方擴散開去;向上方、下方、橫向擴散開去;向每個地方、所有地方、整個世間擴散開去。他的內心帶著慈心,心胸寬闊、廣大、不可限量,內心沒有怨恨、沒有瞋恚。那堛漫~士或居士子前往他那堙A邀請他明天接受食物。那位比丘接受了,過了一天,在早上,他穿好衣服,拿著大衣和缽,前往居士或居士子的居所,坐在為他預備好的座位上,居士或居士子提供美味的食物給他。那位比丘不會這樣想: ‘真好了,有居士或居士子為我提供美味的食物,將來也有居士或居士子為我提供美味的食物就好了!’ 他也不會受食物束縛、受食物迷醉、抓著食物不放,他看見當中的過患,有出離的智慧來受用食物。
  “耆婆,你認為怎樣,那位比丘在那時候,會不會想到惱害自己,會不會想到惱害他人,會不會想到惱害自己和他人雙方呢?”
  “大德,不會。”
  “耆婆,那位比丘在那時候,是否能沒有過失地食用食物呢?”
  “大德,是的。大德,我聽人們說: ‘梵天是安住在慈心之中的。’ 大德,就我親身所見,世尊是安住在慈心之中的。”
  “耆婆,瞋恚來自貪欲、瞋恚、愚癡,如來像使連根拔起的棕櫚樹無法再生長那樣根除貪欲、瞋恚、愚癡。如果你剛才想說的是我安住在慈心這一點,這是說得對的。”
  “大德,我就是想說這一點。”
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004