文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
054 頗多利耶經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

中部
蕭式球譯

五十四.頗多利耶經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在央掘陀羅的阿波那鎮。
  在上午,世尊穿好衣服,拿著大衣和缽入阿波那化食。在化食完畢,吃過食物後前往一個密林午休;當進入那個密林後,坐在一棵樹下。
  同一時間,頗多利耶居士穿著衣鞋、帶著陽傘在散步。他進入那個密林,前往世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後站在一邊。世尊對頗多利耶居士說: “居士,這埵陵y位,如果你喜歡的話,可以坐下來。” 當世尊說了這番話後,頗多利耶居士心想: “喬答摩沙門稱呼我為居士。” 他惱怒、不高興、默不作聲。
  第二次世尊對頗多利耶居士說: “居士,這埵陵y位,如果你喜歡的話,可以坐下來。” 當世尊說了這番話後,頗多利耶居士第二次心想: “喬答摩沙門稱呼我為居士。” 他惱怒、不高興、默不作聲。
  第三次世尊對頗多利耶居士說: “居士,這埵陵y位,如果你喜歡的話,可以坐下來。” 當世尊說了這番話後,頗多利耶居士心想: “喬答摩沙門稱呼我為居士。” 他惱怒、不高興,對世尊說: “喬答摩賢者,稱呼我為居士是不適當的,稱呼我為居士是不正確的。”
  “居士,但你的形態、表徵、外相不就是一個居士嗎?”
  “喬答摩賢者,我已經放下了所有工作,斷除了所有俗事了。”
  “居士,你是怎樣放下所有工作,怎樣斷除所有俗事的呢?”
  “喬答摩賢者,我把所有財富、物產、銀子、金子交給了兒子,不再向他們作出教導和勸誡,我安住於少量食物和簡單衣服的生活方式之中。喬答摩賢者,我就是這樣放下所有工作,斷除所有俗事的。”
  “居士,你說的斷除俗事是一樣東西,在聖者的律之中,斷除俗事是另一樣東西。”
  “大德,在聖者的律之中,是怎樣斷除俗事的呢?大德,如果世尊為我說法,講解在聖者的律之中,怎樣斷除俗事就好了。”
  “居士,既然這樣,你留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  頗多利耶居士回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說: “居士,在聖者的律之中,有八種東西有助斷除俗事。這八種東西是什麼呢?受持不殺生,捨棄殺生;受持不偷盜,捨棄偷盜;受持說真話,捨棄妄語;受持不兩舌,捨棄兩舌;受持不貪婪,捨棄貪婪;受持不爭執,捨棄爭執;受持不忿恨,捨棄忿恨;受持不自大,捨棄自大。居士,這就是在聖者的律之中,八種有助斷除俗事的東西了。”
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004