文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
052 八城經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

五十二.八城經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,阿難尊者住在毗舍離的畢樓婆村。
  這時候,一位居住在八城的達沙摩居士在波吒釐子的地方處理一些事務,他前往雞園精舍,去到一位比丘那堙A對他作禮,坐在一邊,然後對那位比丘說: “大德,阿難尊者現在住在哪堜O?我想探望阿難尊者。”
  “居士,阿難尊者現在住在毗舍離的畢樓婆村。”
  於是,達沙摩居士在波吒釐子的地方處理完事務後,便前往毗舍離的畢樓婆村,去到阿難尊者那堙A對他作禮,坐在一邊,然後對阿難尊者說: “阿難大德,世尊.阿羅漢.等正覺知法、見法、說法,究竟有沒有一種法義,能令比丘保持不放逸、勤奮、堅定,得到之前沒有得到的心解脫,盡除之前沒有盡除的漏,隨順之前沒有隨順的最高安穩呢?”
  “居士,世尊.阿羅漢.等正覺知法、見法、說法,是有一種法義,能令比丘保持不放逸、勤奮、堅定,得到之前沒有得到的心解脫,盡除之前沒有盡除的漏,隨順之前沒有隨順的最高安穩的。”
  “阿難大德,這一種法義是什麼呢?”
  “居士,一位比丘內心離開了五欲、離開了不善法,有覺、有觀,有由離開五欲和不善法所生起的喜和樂;他進入了初禪。他這樣觀察: ‘初禪是無比的行,初禪是無比的意識,但我知道任何無比的行、無比的意識都是無常法、滅盡法。’ 他確立了這種觀察後,便能把漏盡除;如果不能把漏盡除,也能以這種法欲、法喜來斷除五下分結,在上界化生,在那堣J滅,不會從那世間回來。居士,這就是一種法義,能令比丘保持不放逸、勤奮、堅定,得到之前沒有得到的心解脫,盡除之前沒有盡除的漏,隨順之前沒有隨順的最高安穩。
  “居士,再者,一位比丘平息了覺和觀,內堨郊鞢B內心安住一境,沒有覺、沒有觀,有由定所生起的喜和樂;他進入了二禪。他這樣觀察: ‘二禪是無比的行,二禪是無比的意識,但我知道任何無比的行、無比的意識都是無常法、滅盡法。’ 他確立了這種觀察後,便能把漏盡除;如果不能把漏盡除,也能以這種法欲、法喜來斷除五下分結,在上界化生,在那堣J滅,不會從那世間回來。居士,這也是一種法義,能令比丘保持不放逸、勤奮、堅定,得到之前沒有得到的心解脫,盡除之前沒有盡除的漏,隨順之前沒有隨順的最高安穩。
  “居士,再者,一位比丘保持捨心,對喜沒有貪著,有念和覺知,通過身體來體會樂──聖者說: ‘這人有捨,有念,安住在樂之中。’ ──他進入了三禪。他這樣觀察: ‘三禪是無比的行,三禪是無比的意識,但我知道任何無比的行、無比的意識都是無常法、滅盡法。’ 他確立了這種觀察後,便能把漏盡除;如果不能把漏盡除,也能以這種法欲、法喜來斷除五下分結,在上界化生,在那堣J滅,不會從那世間回來。居士,這也是一種法義,能令比丘保持不放逸、勤奮、堅定,得到之前沒有得到的心解脫,盡除之前沒有盡除的漏,隨順之前沒有隨順的最高安穩。
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004