文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
051 緊達羅迦經 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

中部
蕭式球譯

五十一.緊達羅迦經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊和人數眾多的比丘僧團一起,住在瞻波的瞿伽羅蓮池岸邊。
  這時候,畢沙.象伕子和緊達羅迦遊方者一起前往世尊那堙A畢沙.象伕子對世尊作禮,然後坐在一邊。緊達羅迦遊方者和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後站在一邊。緊達羅迦遊方者觀察寧靜的比丘僧團後,對世尊說: “喬答摩賢者,真是罕見!喬答摩賢者,真是少有!喬答摩賢者能使這個僧團正確地行踐法義。喬答摩賢者,過去的阿羅漢.等正覺.世尊也會善於使僧團正確地行踐法義,就正如現在喬答摩賢者能使這個僧團正確地行踐法義那樣;將來的阿羅漢.等正覺.世尊也會善於使僧團正確地行踐法義,就正如現在喬答摩賢者能使這個僧團正確地行踐法義那樣。”
  “緊達羅迦,正是這樣,正是這樣。緊達羅迦,過去的阿羅漢.等正覺.世尊也會善於使僧團正確地行踐法義,就正如現在我能使這個僧團正確地行踐法義那樣;將來的阿羅漢.等正覺.世尊也會善於使僧團正確地行踐法義,就正如現在我能使這個僧團正確地行踐法義那樣。
  “緊達羅迦,在這個僧團之中,一些比丘是阿羅漢,盡除了所有漏,過著清淨的生活,完成了應做的修行工作,放下了重擔,取得了最高的果證,解除了導致投生的結縛,以圓滿的智慧而得解脫;一些比丘是有學,長期修習戒行,有深入的修持,內心善安放在四念處之中。這四念處是什麼呢?一位比丘如實觀察身,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察受,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察心,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察法,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱。”
  世尊說了這番話後,畢沙對他說: “大德,真是罕見!大德,真是少有!世尊所展示的四念處能使眾生清淨,超越憂悲,滅除苦惱,得正道,證笑n。大德,即使是我們在家生活、穿白色衣服的人,內心也能時常善安放在四念處之中。我們也是如實觀察身,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察受,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察心,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察法,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱。
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004