文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
049 梵天請經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

四十九.梵天請經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,有一次,我住在郁伽羅村須婆伽林中的娑羅王樹下。那時候,波迦梵天生起一個這樣的惡見:這堭`恆、這堥c固、這堳糷[、這媬W存、這堿O長生不死之法;這堥S有生、沒有老、沒有死、沒有死後再投生的出現;在眾多出離的地方之中,沒有一處比這塈饇牧漱F。
  “比丘們,我以他心智知道波迦梵天的心念。於是,像強壯的人在一伸臂或一屈臂的一瞬間,我在郁伽羅村須婆伽林中的娑羅王樹下隱沒,在那個梵世間出現。當波迦梵天從遠處看見我前往他那堮氶A便對我說: ‘賢者,請過來,歡迎到來。賢者,你很久沒有到來了。賢者,這堭`恆、這堥c固、這堳糷[、這媬W存、這堿O長生不死之法;這堥S有生、沒有老、沒有死、沒有死後再投生的出現;在眾多出離的地方之中,沒有一處比這塈饇牧漱F。’
  “比丘們,當波迦梵天說了那番話後,我對他說: ‘波迦梵天,你帶著無明,波迦梵天,你帶著無明!你把無常的東西說成常恆,把不牢固的東西說成牢固,把不持久的東西說成持久,把不獨存的東西說成獨存,把死亡之法說成長生不死之法;你把有生、有老、有死、有死後再投生的出現說成沒有生、沒有老、沒有死、沒有死後再投生的出現;你把不是最高的出離地方說成最高的出離地方。’
  “比丘們,操縱梵天眾的邪惡者魔羅對我說: ‘比丘,比丘,不要搗亂,不要搗亂!比丘,這位梵天是大梵.征服者.無敵者.全知者.全能者.帝主.創造者.造物者.至高無上者.驅動者.降伏者.眾生之父。
  “ ‘比丘,遠在你出生之前,世上有些沙門婆羅門斥責和厭惡地,斥責和厭惡水,斥責和厭惡火,斥責和厭惡風,斥責和厭惡眾生,斥責和厭惡天神,斥責和厭惡波闍波提天,斥責和厭惡梵天,在身壞命終之後,得到低劣的身命。
  “ ‘比丘,遠在你出生之前,世上有些沙門婆羅門讚揚和愛喜地,讚揚和愛喜水,讚揚和愛喜火,讚揚和愛喜風,讚揚和愛喜眾生,讚揚和愛喜天神,讚揚和愛喜波闍波提天,讚揚和愛喜梵天,在身壞命終之後,得到高尚的身命。
  “ ‘比丘,讓我對你說,無論梵天說什麼,你都要跟著做,不要違反梵天的說話。如果違反梵天的說話,就會像一個遇到恩典時卻用棒杖來驅走恩典的人那樣,又像一個手腳不能著地而一直跌下深淵的人那樣;你將會得到這樣的結果。比丘,無論梵天說什麼,你都要跟著做,不要違反梵天的說話。比丘,你看不見一起坐在這堛滷諵挐雀隉H’ 比丘們,邪惡者魔羅示意,如果不違反梵天的說話,便會得到像梵天眾那樣的福報。
  “當邪惡者魔羅說了那番話後,我對他說: ‘邪惡者,我知道是你。不要認為我不知道,我知道你就是魔羅!邪惡者,梵天、梵天眾和他們的隨從全都受你掌控,全都受你主宰;你認為我也會受你掌控,也會受你主宰。邪惡者,我是不會受你掌控,不會受你主宰的。’
  “比丘們,當我說了那番話後,波迦梵天對我說: ‘賢者,是常恆的東西,我就說它是常恆;是牢固的東西,我就說它是牢固;是持久的東西,我就說它是持久;是獨存的東西,我就說它是獨存;是長生不死之法,我就說它是長生不死之法;這堥S有生、沒有老、沒有死、沒有死後再投生的出現,我就說這堥S有生、沒有老、沒有死、沒有死後再投生的出現;沒有其他出離的地方比這塈饇炕A我就說在眾多出離的地方之中,沒有一處比這塈饇炕C
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004