文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
047 觀察經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

四十七.觀察經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,一位比丘應要檢視如來,觀察如來是不是一位等正覺。如果一位比丘沒有他心智,應怎樣觀察如來呢?”
  “大德,世尊是法的根本、法的領導、法的依處。大德,最好由世尊來說這個義理,我們聽了之後,受持世尊的說話。”
  “比丘們,既然這樣,留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  比丘回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說: “比丘們,一位沒有他心智的比丘,應從兩方面來檢視如來:如來怎樣眼看事物,如來怎樣耳聽事物。他觀察如來在眼看事物、耳聽事物時,是否有污染存在。當他這樣檢視的時候便會知道,如來在眼看事物、耳聽事物時是沒有污染存在的。
  “當知道如來在眼看事物、耳聽事物時是沒有污染存在之後,他再進一步檢視:觀察如來在眼看事物、耳聽事物時,是否有污染夾雜其中。當他這樣檢視的時候便會知道,如來在眼看事物、耳聽事物時是沒有污染夾雜其中的。
  “當知道如來在眼看事物、耳聽事物時是沒有污染夾雜其中之後,他再進一步檢視:觀察如來在眼看事物、耳聽事物時,是否清淨。當他這樣檢視的時候便會知道,如來在眼看事物、耳聽事物時是清淨的。
  “當知道如來在眼看事物、耳聽事物時是清淨之後,他再進一步檢視:觀察如來1是長時間還是短暫具有這種善法。當他這樣檢視的時候便會知道,如來長時間具有這種善法,不是短暫具有這種善法。
  “當知道如來長時間具有這種善法之後,他再進一步檢視:一些比丘當不著名及沒有聲望時,便沒有缺失,但當著名及有聲望時,便會生起一些缺失;如來是一位著名及有聲望的比丘,觀察他會不會因此而生起一些缺失。當他這樣檢視的時候便會知道,如來不會因著名及有聲望而生起缺失的。
  “當知道如來不會因著名及有聲望而生起缺失之後,他再進一步檢視:觀察如來樂於帶來無懼還是帶來恐懼;是否清除了貪欲,盡除了貪欲而不會追逐欲樂。當他這樣檢視的時候便會知道,如來樂於帶來無懼;清除了貪欲,盡除了貪欲而不會追逐欲樂。
  “比丘們,如果有人問這位比丘: ‘你基於什麼理由,基於什麼信念,說如來樂於帶來無懼;清除了貪欲,盡除了貪欲而不會追逐欲樂呢?’
  “比丘們,這位比丘將會作出正確的解說: ‘無論如來在大眾之中或獨處,無論身處有修養或沒有修養的人之中,無論在一些曾受教導的人群、一些追求物欲的人、一些遠離物欲的人之中,也不會藐視別人。我也曾在世尊面前聽過,曾在世尊面前受教,世尊說他樂於帶來無懼;清除了貪欲,盡除了貪欲而不會追逐欲樂。’
  “比丘們,你們應再進一步問如來: ‘如來在眼看事物、耳聽事物時,是否有污染存在的呢?’ 如來將會這樣解說: ‘如來在眼看事物、耳聽事物時是沒有污染存在的。’
  “ ‘如來在眼看事物、耳聽事物時,是否有污染夾雜其中的呢?’ 如來將會這樣解說: ‘如來在眼看事物、耳聽事物時是沒有污染夾雜其中的。’
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004