文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
046 大行法經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

四十六.大行法經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,大多數眾生都有這種貪欲和願望:想使人不悅樂、不戀棧、不歡喜的東西減少,想使人悅樂、戀棧、歡喜的東西增加。雖然大多數眾生都有這種貪欲和願望,但往往是使人不悅樂、不戀棧、不歡喜的東西增加,使人悅樂、戀棧、歡喜的東西減少。比丘們,你們知道是什麼原因嗎?”
  “大德,世尊是法的根本、法的領導、法的依處。大德,最好由世尊來說這個義理,我們聽了之後,受持世尊的說話。”
  “比丘們,既然這樣,留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  比丘回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說: “比丘們,不聽聞法義的凡夫不去看聖者,不知聖法,不學聖法;不去看善人,不知善人法,不學善人法。他不知什麼是應行踐的法,什麼是不應行踐的法;不知什麼是應習近的法,什麼是不應習近的法。當不知的時候,便會行踐那些不應行踐的法,不行踐那些應行踐的法;習近那些不應習近的法,不習近那些應習近的法。當他行踐那些不應行踐的法,不行踐那些應行踐的法;習近那些不應習近的法,不習近那些應習近的法的時候,使人不悅樂、不戀棧、不歡喜的東西便會增加,使人悅樂、戀棧、歡喜的東西便會減少。這是什麼原因呢?因為這是沒有知解的人的行事模式。
  “比丘們,多聞法義的聖弟子常去看聖者,知聖法,善學聖法;常去看善人,知善人法,善學善人法。他知道什麼是應行踐的法,什麼是不應行踐的法;知道什麼是應習近的法,什麼是不應習近的法。當知道的時候,便不會行踐那些不應行踐的法,行踐那些應行踐的法;不習近那些不應習近的法,習近那些應習近的法。當他不行踐那些不應行踐的法,行踐那些應行踐的法;不習近那些不應習近的法,習近那些應習近的法的時候,使人不悅樂、不戀棧、不歡喜的東西便會減少,使人悅樂、戀棧、歡喜的東西便會增加。這是什麼原因呢?因為這是有知解的人的行事模式。
  “比丘們,有四種法。這四種法是什麼呢?有一種法在著手實行時現在苦,也為將來帶來苦報。有一種法在著手實行時現在樂,但為將來帶來苦報。有一種法在著手實行時現在苦,但為將來帶來樂報。有一種法在著手實行時現在樂,也為將來帶來樂報。
  “比丘們,一個無知、帶有無明的人,不能如實知有一種法在著手實行時現在苦,也為將來帶來苦報。當不如實知的時候,便會行踐這些法,不避開這些法。當他行踐這些法,不避開這些法的時候,使人不悅樂、不戀棧、不歡喜的東西便會增加,使人悅樂、戀棧、歡喜的東西便會減少。這是什麼原因呢?因為這是沒有知解的人的行事模式。
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004