文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
045 小行法經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

四十五.小行法經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,有四種法。這四種法是什麼呢?有一種法在著手實行時現在樂,但為將來帶來苦報。有一種法在著手實行時現在苦,也為將來帶來苦報。有一種法在著手實行時現在苦,但為將來帶來樂報。有一種法在著手實行時現在樂,也為將來帶來樂報。
  “比丘們,什麼是在著手實行時現在樂,但為將來帶來苦報的法呢?一些沙門婆羅門這樣說,他們持這種見解: ‘貪欲不會使人腐敗。’ 他們在男女欲樂之中沈淪,常常走到一些女性扎髮遊方者那堙A心想: ‘為什麼那些沙門婆羅門賢者宣稱遍知貪欲,視貪欲為將來的恐懼之處,要捨棄貪欲呢?接觸這些年輕女性遊方者的柔軟身軀、嫩滑的手臂不是很快樂嗎?’ 他們在男女欲樂之中沈淪,於是在身壞命終之後投生在惡趣、地獄之中,在那婸漼劇烈、刺骨的苦受。這時候,他們心想: ‘那些沙門婆羅門賢者宣稱遍知貪欲,視貪欲為將來的恐懼之處,要捨棄貪欲;這是有原因的。現在我以貪欲為原因,貪欲為因緣,領受劇烈、刺骨的苦受了!’
  “比丘們,就正如在夏季最後一個月,蔓藤的果子破裂,種子掉在一棵娑羅樹下。那棵娑羅樹住著一個天神,他感到害怕、驚慌、震驚。這時候,他的朋友和親屬,還有居住在其他園林、其他樹木的天神一起過來安慰他: ‘賢者,不要恐懼。賢者,不要恐懼。可能會有孔雀吃了這粒種子,或動物吃了它,或大火燒了它,或在園林工作的人清除它,或白蟻蛀了它,或它不能成長。’ 但是,沒有孔雀吃這粒種子,沒有動物吃它,沒有大火燒它,沒有在園林工作的人清除它,沒有白蟻蛀它,它能夠成長。種子受雨水滋育,便開始生長,那幼嫩、柔軟、到處攀緣的蔓藤纏繞著娑羅樹來生長。
  “比丘們,這時候,住在娑羅樹的天神心想: ‘為什麼我的朋友、親屬和其他天神要過來安慰我,說蔓藤或者不會生長呢?接觸這些幼嫩、柔軟、到處攀緣的蔓藤不是很快樂嗎?’ 之後,蔓藤纏繞著娑羅樹,在娑羅樹頂分叉生長,覆蓋了整棵娑羅樹,最後使娑羅樹枯萎。
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004