文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
044 小廣解經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

四十四.小廣解經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城的竹園松鼠飼餵處。
  這時候,毗舍迦優婆塞前往法施比丘尼那堙A對法施比丘尼作禮,坐在一邊,然後對法施比丘尼說:
  “賢姊,人們說 ‘身,身’ 。世尊所說的身是什麼呢?”
  “毗舍迦賢友,世尊說,五取蘊就是身。這就是色取蘊、受取蘊、想取蘊、行取蘊、識取蘊。毗舍迦賢友,這五取蘊就是世尊所說的身了。”
  “賢姊,十分好!”
  毗舍迦優婆塞對法施比丘尼的說話感到歡喜,感到高興,之後再問法施比丘尼: “賢姊,人們說 ‘身集,身集’ 。世尊所說的身集是什麼呢?”
  “毗舍迦賢友,欲愛、有愛、無有愛是帶來後有的原因。這些渴愛和喜貪連在一起,使人對各種事物產生愛喜。毗舍迦賢友,這就是世尊所說的身集了。”
  “賢姊,人們說 ‘身滅,身滅’ 。世尊所說的身滅是什麼呢?”
  “毗舍迦賢友,對渴愛徹底無欲、滅盡、放捨、捨棄、解脫、遠離、不執著。毗舍迦賢友,這就是世尊所說的身滅了。”
  “賢姊,人們說 ‘身滅之道,身滅之道’ 。世尊所說的身滅之道是什麼呢?”
  “毗舍迦賢友,世尊說,八正道就是身滅之道。這就是正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。”
  “賢姊,執取和五取蘊是同樣的東西還是各異的東西呢?”
  “毗舍迦賢友,執取和五取蘊既不是同樣的東西也不是各異的東西。對五取蘊有貪欲便會有執取。”
  “賢姊,什麼是身見呢?”
  “毗舍迦賢友,不聽聞法義的凡夫不去看聖者,不知聖法,不學聖法;不去看善人,不知善人法,不學善人法。他視色為: ‘色在實我之外’ 、 ‘實我具有色’ 、 ‘色在實我之中’ 或 ‘實我在色之中’ 。他視受為: ‘受在實我之外’ 、 ‘實我具有受’ 、 ‘受在實我之中’ 或 ‘實我在受之中’ 。他視想為: ‘想在實我之外’ 、 ‘實我具有想’ 、 ‘想在實我之中’ 或 ‘實我在想之中’ 。他視行為: ‘行在實我之外’ 、 ‘實我具有行’ 、 ‘行在實我之中’ 或 ‘實我在行之中’ 。他視識為: ‘識在實我之外’ 、 ‘實我具有識’ 、 ‘識在實我之中’ 或 ‘實我在識之中’ 。毗舍迦賢友,這就是身見了。”
  “賢姊,什麼是沒有身見呢?”
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004