文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
043 大廣解經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

四十三.大廣解經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,大拘絺羅尊者在黃昏離開靜處去舍利弗尊者那堙A和舍利弗尊者互相問候,作了一番悅意的交談,坐在一邊,然後對舍利弗尊者說:
  “賢友,人們說 ‘劣慧,劣慧’ 。劣慧所包含的內容是什麼呢?”
  “賢友, ‘不知,不知’ ,因此這稱為劣慧。不知什麼呢?不知什麼是苦,不知什麼是苦集,不知什麼是苦滅,不知什麼是苦滅之道。賢友, ‘不知,不知’ ,因此這稱為劣慧。”
  大拘絺羅尊者對舍利弗尊者的說話感到歡喜,感到歡悅。他進一步問舍利弗尊者: “賢友,人們說 ‘智慧,智慧’ 。智慧所包含的內容是什麼呢?”
  “賢友, ‘知道,知道’ ,因此這稱為智慧。知道什麼呢?知道什麼是苦,知道什麼是苦集,知道什麼是苦滅,知道什麼是苦滅之道。賢友, ‘知道,知道’ ,因此這稱為智慧。”
  “賢友,人們說 ‘識,識’ 。識所包含的內容是什麼呢?”
  “賢友, ‘識別,識別’ ,因此這稱為識。識別什麼呢?識別什麼是樂,識別什麼是苦,識別什麼是不苦不樂。賢友, ‘識別,識別’ ,因此這稱為識。”
  “賢友,智慧和識這兩種東西是連在一起還是互不相關的呢?這兩種東西能否分開而各自運作呢?”
  “賢友,智慧和識這兩種東西是連在一起的,不是互不相關的。這兩種東西不能分開而各自運作。賢友,一個人在知道事物時,就是在識別事物;在識別事物時,就是在知道事物。因此,這兩種東西是連在一起的,不是互不相關的。這兩種東西不能分開而各自運作。”
  “賢友,既然智慧和識這兩種東西是連在一起的,不是互不相關的,那麼它們的分別是什麼呢?”
  “賢友,智慧和識這兩種東西是連在一起的,不是互不相關的。它們的分別就是:智慧是應要修習的,識應要遍知事物。”
  “賢友,人們說 ‘受,受’ 。受所包含的內容是什麼呢?”
  “賢友, ‘領受,領受’ ,因此這稱為受。領受什麼呢?領受什麼是樂,領受什麼是苦,領受什麼是不苦不樂。賢友, ‘領受,領受’ ,因此這稱為受。”
  “賢友,人們說 ‘想,想’ 。想所包含的內容是什麼呢?”
  “賢友, ‘認知,認知’ ,因此這稱為想。認知什麼呢?認知什麼是藍色,認知什麼是黃色,認知什麼是紅色,認知什麼是白色等等。賢友, ‘認知,認知’ ,因此這稱為想。”
  “賢友,受、想、識這三種東西是連在一起還是互不相關的呢?這三種東西能否分開而各自運作呢?”
  “賢友,受、想、識這三種東西是連在一起的,不是互不相關的。這三種東西不能分開而各自運作。賢友,一個人在領受事物時,就是在認知事物;在認知事物時,就是在識別事物。因此,這三種東西是連在一起的,不是互不相關的。這三種東西不能分開而各自運作。”
  “賢友,放捨五根而淨化意識,能帶來什麼?”
  “賢友,放捨五根而淨化意識的話,如果內心想著無邊的虛空,能帶來空無邊處;如果內心想著無邊的心識,能帶來識無邊處;如果內心想著 ‘沒有任何東西’ ,能帶來無所有處。”
  “賢友,什麼東西能帶來知法呢?”
  “賢友,慧眼能帶來知法。”
  “賢友,智慧能帶來什麼利益呢?”
  “賢友,智慧能帶來無比智、遍知、斷除煩惱的利益。”
  “賢友,有多少條件,可令正見得到生起呢?”
  “賢友,有兩種條件,可令正見得到生起:聆聽他人說法、如理思維。賢友,這兩種條件可令正見得到生起。”
  “賢友,正見攝持多少東西,然後帶來心解脫的果和利益,帶來慧解脫的果和利益呢?”
  “賢友,正見攝持五種東西,然後帶來心解脫的果和利益,帶來慧解脫的果和利益。賢友,正見攝持持戒、多聞、交談1、止、觀。正見攝持這五種東西,然後帶來心解脫的果和利益,帶來慧解脫的果和利益。”
  “賢友,有多少種有呢?”
  “賢友,有三種有:欲有、色有、無色有。”
  “賢友,眾生為什麼會在將來投生至後有呢?”
  “賢友,當眾生受無明的覆蓋、受渴愛的繫縛時,便對各種事物產生愛喜,這樣便會在將來投生至後有。”
  “賢友,怎樣才可不再在將來投生至後有呢?”
  “賢友,對無明無欲,生起了明,息滅了渴愛,這樣便不再在將來投生至後有。”
  “賢友,什麼是初禪呢?”
  “賢友,一位比丘內心離開了五欲、離開了不善法,有覺、有觀,有由離開五欲和不善法所生起的喜和樂;他進入了初禪。賢友,這就是稱為初禪了。”
  “賢友,初禪有多少種東西在內呢?”
  “賢友,初禪有五種東西在內。賢友,進入初禪的比丘,帶有覺、觀、喜、樂、一心。賢友,初禪有這五種東西在內。”
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004