文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
040 小馬城經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

四十.小馬城經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在央伽的馬城。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,人們視你們為沙門。當人們問你們是誰的時候,你們會答: ‘我們是沙門。’
  “比丘們,你們既然有沙門的名稱、沙門的身份,便應這樣修學: ‘我們要行踐正確的沙門道路,這才真正符合沙門的名稱、沙門的身份。當我們行踐正確的沙門道路的時候,我們的出家便會有結果、有得益,不會白費;在受用別人供養的衣服、食物、住處、醫藥用品時,也能為布施者帶來大果報、大利益。’
  “比丘們,什麼是不行踐正確的沙門道路呢?
  “比丘們,一位比丘有貪欲而不捨棄貪欲、有瞋恚而不捨棄瞋恚、有忿怒而不捨棄忿怒、有敵意而不捨棄敵意、有怨恨而不捨棄怨恨、有仇恨而不捨棄仇恨、有嫉妒而不捨棄嫉妒、有吝嗇而不捨棄吝嗇、有奸詐而不捨棄奸詐、有虛偽而不捨棄虛偽、有惡欲而不捨棄惡欲、有邪見而不捨棄邪見,因他不捨棄沙門的污垢、沙門的過失、沙門的糟粕,不捨棄地獄與惡趣,所以我說這就是不行踐正確的沙門道路。
  “比丘們,就正如外在被僧服所包著的,其實是一把兩邊都有利刃的鉞斧。我說這個譬喻來形容:外在被僧服所包著的,其實是這種出家比丘。
  “比丘們,我說,一個穿僧服的人,僅是穿上僧服並不能使他成為一位真正的沙門;一個裸體的修行人,僅是裸體並不能使他成為一位真正的沙門;一個在塵垢堆修行的人,僅是在塵垢堆之中並不能使他成為一位真正的沙門;一個以沐浴作為修行的人,僅是在水中沐浴並不能使他成為一位真正的沙門;一個在樹下修行的人,僅是在樹下並不能使他成為一位真正的沙門;一個在空曠地方修行的人,僅是在空曠地方並不能使他成為一位真正的沙門;一個長站不坐的修行人,僅是站立並不能使他成為一位真正的沙門;一個斷食的修行人,僅是斷食並不能使他成為一位真正的沙門;一個持咒的修行人,僅是持咒並不能使他成為一位真正的沙門;一個扎髮的修行人,僅是扎髮並不能使他成為一位真正的沙門。
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004