文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
038 大愛盡經 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

中部
蕭式球譯

三十八.大愛盡經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,有一位名叫沙提.漁家子的比丘生起這種惡見: “我從世尊所說的法義中知道,在生死輪迴之中,識不會變異。”
  一些比丘聽到沙提比丘生起惡見的消息,於是前往沙提比丘那堙A然後對他說: “沙提賢友,聽說你生起這種惡見: ‘我從世尊所說的法義中知道,在生死輪迴之中,識不會變異。’ 這是真的嗎?”
  “賢友們,是的,的確是這樣。我從世尊所說的法義中知道,在生死輪迴之中,識不會變異。”
  於是,那些比丘希望使沙提比丘離開惡見,對他問了很多問題,對他說了很多說話: “沙提賢友,不要這樣說,不要誹謗世尊,誹謗世尊是不好的,世尊不是這樣說。沙提賢友,世尊說了很多法義,指出識是依緣而生起的,離開了因緣條件便沒有識的出現。”
  雖然那些比丘希望使沙提比丘離開惡見,對他問了很多問題,對他說了很多說話,但沙提比丘仍然堅持、執取、執著這種惡見: “賢友們,是的,的確是這樣。我從世尊所說的法義中知道,在生死輪迴之中,識不會變異。”
  那些比丘不能使沙提比丘離開這種惡見,於是前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後把以上的事情告訴世尊。
  於是世尊對一位比丘說: “比丘,你過來,用我的名義對沙提比丘說: ‘沙提賢友,導師叫你。’ ”
  那位比丘回答世尊: “大德,是的。” 之後去到沙提比丘那堙A對沙提比丘說: “沙提賢友,導師叫你。”
  沙提比丘回答那位比丘: “賢友,是的。” 之後去到世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。
  世尊對沙提比丘說: “聽說你生起這種惡見: ‘我從世尊所說的法義中知道,在生死輪迴之中,識不會變異。’ 這是真的嗎?”
  “大德,是的,的確是這樣。我從世尊所說的法義中知道,在生死輪迴之中,識不會變異。”
  “沙提,識是什麼呢?”
  “一種會說話、會感覺、不斷作善惡業和受果報的東西。”
  “你這愚癡的人,你從誰人的口中得知我這樣說法的呢!你這愚癡的人,我不是說了很多法義,指出識是依緣而生起、離開了因緣條件便沒有識的出現的嗎?
  “你這愚癡的人,你因不掌握法義而誹謗我,你損毀自己,為自己帶來很多罪業,為你長期帶來不利和苦惱。”
  於是,世尊對比丘說: “比丘們,你們認為怎樣,沙提比丘在法和律之中,有沒有少許的領悟呢?”
  “大德,他怎會有呢?大德,他即使少許的領悟也沒有。”
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004