文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
037 小愛盡經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

三十七.小愛盡經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的東園鹿母講堂。
  這時候,帝釋天.因陀羅前往世尊那堙A對世尊作禮,站在一邊,然後對世尊說: “大德,請你簡略地說,一位比丘怎樣才可達到愛盡得解脫、究竟之處、究竟的安穩、究竟的梵行、究竟的目標、天人最勝之處呢?”
  “因陀羅,當一位比丘聽了 ‘不被所有事物所困窘’ 的法義時,便會正確認知所有事物;當對所有事物有正確認知時,便會遍知所有事物;當對所有事物有遍知時,便會在領受各種感受時──不論樂受、苦受或不苦不樂受──都保持無常觀、無欲觀、寂滅觀、放捨觀;當對感受保持無常觀、無欲觀、寂滅觀、放捨觀時,便會在世間之中沒有任何執取;當在世間之中沒有任何執取時,便不會受到打動;當不受打動時,便會親身證得湼槃,知道:生已經盡除,梵行已經達成,應要做的已經做完,沒有下一生。
  “因陀羅,這就是簡略地說,一位比丘怎樣才可達到愛盡得解脫、究竟之處、究竟的安穩、究竟的梵行、究竟的目標、天人最勝之處了。”
  帝釋天對世尊的說話心感高興,滿懷歡喜,於是對世尊作禮,右繞世尊,然後就在那媮籊S。
  這時候,大目犍連尊者坐在世尊附近,他心想: “究竟這位夜叉聽了世尊的說話後有沒有得著呢?讓我看看這位夜叉聽了世尊的說話後有沒有得著吧。”
  於是,像強壯的人在一伸臂或一屈臂的一瞬間,大目犍連尊者在東園鹿母講堂隱沒,在三十三天出現。
  這時候,帝釋天在單一白蓮園,由五百件樂器合奏的天樂為他演奏。當他從遠處看見大目犍連尊者前來時,便吩咐停止天樂,前往大目犍連尊者那堙A然後對大目犍連尊者說: “目犍連賢者,請過來,歡迎到來。目犍連賢者,你很久沒有到來了。目犍連賢者,座位已經預備好了,請坐。”
  大目犍連尊者坐在為他預備好的座位上,帝釋天以一低座坐在一邊。大目犍連尊者對帝釋天說: “憍尸迦1,世尊曾經對你簡略地說愛盡得解脫的法義,如果我能聽你說一些就好了。”
  “目犍連賢者,我有很多事情要做,除了自己的事情之外,還有三十三天的事情要做。目犍連賢者,善聽、善學、善思量、善受持的東西是不會一下子消失的。
  “目犍連賢者,從前,天和阿修羅互相戰鬥。在那次戰鬥之中,天勝阿修羅敗。在大勝回來之後,我建造了一座勝利殿。這座勝利殿埵酗@百座大樓,每座大樓各有七百個樓閣,每個樓閣都住有七個天女,每個天女都有七個侍女。你喜歡去看看這座怡人的勝利殿嗎?”
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004