文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
036 大薩遮經 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

中部
蕭式球譯

三十六.大薩遮經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在毗舍離大林的尖頂講堂。
  這時候,在上午,世尊穿好衣服,拿著大衣和缽,正想入毗舍離化食。薩遮尼乾子這時候漫步走向大林尖頂講堂。

阿難尊者從遠處看見薩遮尼乾子前來,於是對世尊說: “大德,這個能言善辯、受很多人推崇的薩遮尼乾子到這堥茪F,他想責難佛、責難法、責難僧。如果世尊悲憫,在這塈丹h一會兒就好了。”
  世尊坐在為他預備好的座位上。薩遮尼乾子走到世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後坐在一邊。薩遮尼乾子對世尊這樣說:“喬答摩賢者,一些沙門婆羅門常常修身,但不修心,他們會感到身體的痛苦。從前,有些人在感到身體的痛苦時,或會雙腿麻痺、或會心胸欲裂、或會口吐鮮血、甚至會內心狂亂。這些人心隨身轉,身支配了心,因為他們沒有修心。
  “喬答摩賢者,一些沙門婆羅門常常修心,但不修身,他們會感到內心的痛苦。從前,有些人在感到內心的痛苦時,或會雙腿麻痺、或會心胸欲裂、或會口吐鮮血、甚至會內心狂亂。這些人身隨心轉,心支配了身,因為他們沒有修身。喬答摩賢者,我心堻o樣想: ‘喬答摩賢者的弟子肯定是常常修心,但不修身的。’ ”
  “火種,你所聽見的修身是怎麼樣的呢?”
  “喬答摩賢者,就正如難陀.婆蹉、耆娑.僧耆蹉、末伽梨.拘舍梨等裸體外道,不跟隨常人的生活習慣,不用缽而只用手來盛載食物吃,不接受別人呼喚過去取的食物,不接受別人呼喚停下來取的食物,不接受別人帶來的食物,不接受專為自己準備的食物,不接受別人邀請供養的食物,不取盤中的食物,不取鍋中的食物,不在門檻間接受食物,不在棒杖間接受食物,不在杵臼間接受食物,不在有兩人在吃食物的地方接受食物,不在有人懷孕的地方接受食物,不在有人哺乳的地方接受食物,不在有人性交的地方接受食物,不在有人專作布施的地方接受食物,不在有狗看守的地方接受食物,不在蒼蠅群集的地方接受食物,不接受魚類,不接受肉類,不飲酒,不飲果酒,不飲米酒。
  “他們只去七家化食及只取七口食物,只去六家化食及只取六口食物……以至只去一家化食及只取一口食物;一天化食一次,兩天才化食一次……以至七天才化食一次;一天吃食物一次,兩天才吃食物一次……以至七天才吃食物一次。他們以這方法來修習,直至每逢半個月才吃食物一次。”
  “火種,他們一直保持吃這麼少嗎?”
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004