文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
035 小薩遮經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

中部
蕭式球譯

三十五.小薩遮經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在毗舍離大林的尖頂講堂。
  這時候,有一位能言善辯、受很多人推崇的薩遮尼乾子住在毗舍離。他在毗舍離大眾中這樣說: “無論任何擁有教團、擁有教派、是教派老師的沙門或婆羅門,甚至宣稱自己是阿羅漢.等正覺的人,當跟我辯論時,看不見他們會不顫抖、不悚然、不腋窩出汗的。即使我跟一條沒有思想的木柱來辯論,它也會顫抖、悚然起來,更遑論跟人來辯論了。”
  這時候,在上午,阿說示尊者穿好衣服,拿著大衣和缽入毗舍離化食。薩遮尼乾子在毗舍離散步,從遠處看見阿說示尊者前來,便走到阿說示尊者那堙A和阿說示尊者互相問候,作了一些悅意的交談,然後站在一邊。薩遮尼乾子對阿說示尊者這樣說: “阿說示賢者,喬答摩沙門是怎樣教導弟子的呢?什麼是他常對弟子說的教誡呢?”
  “火種1,世尊這樣教導弟子,這是世尊常對弟子說的教誡: ‘比丘們,色是無常的,受是無常的,想是無常的,行是無常的,識是無常的;色是無我的,受是無我的,想是無我的,行是無我的,識是無我的;所有行無常,所有法無我。’ 火種,世尊這樣教導弟子,這是世尊常對弟子說的教誡。”
  “阿說示賢者,我們竟然聽見喬答摩沙門這樣說,我們聽了一些不正確的東西!如果有一天能夠遇見喬答摩賢者,跟他一起辯論就好了,我將會使他心離惡見。”
  這時候,有大約五百個離車人聚集在聚集堂堻B理一些事務。薩遮尼乾子走到離車人那堙A對他們說: “離車賢友們,一起來吧,離車賢友們,一起來吧!今天將會有一個我和喬答摩沙門的辯論。如果喬答摩沙門像他著名的比丘弟子阿說示所說的那樣,在我面前建立那個論點的話,我便會有如一個強壯的人,抓著小羊的長毛把小羊到處來牽引那樣,在辯論中把喬答摩沙門到處來牽引;又有如一個強壯的釀酒師,拿著大濾隔的邊緣放進深水池中上下左右來晃動那樣,在辯論中把喬答摩沙門上下左右來晃動;又有如一個強壯的調酒師,拿著毛濾隔來搖動那樣,在辯論中把喬答摩沙門來搖動;又有如一頭六十歲的大象,進入深水的蓮池之中玩麻布遊戲那樣,在辯論中把喬答摩沙門當作麻布遊戲來玩耍。離車賢友們,一起來吧,離車賢友們,一起來吧!今天將會有一個我和喬答摩沙門的辯論。”
  一些離車人這樣說: “喬答摩沙門怎能跟薩遮尼乾子辯論呢!薩遮尼乾子能夠駁倒喬答摩沙門。”
  一些離車人這樣說: “這個薩遮尼乾子怎能跟喬答摩沙門辯論呢!喬答摩沙門能夠駁倒薩遮尼乾子。”
  於是,大約五百個離車人跟薩遮尼乾子一起前往大林的尖頂講堂。
  這時候,一些比丘在空曠的地方行禪。於是薩遮尼乾子走到那些比丘那堙A問他們: “賢者們,現在喬答摩賢者在哪堜O?我們想見喬答摩賢者。”
  “火種,世尊進入了大林,坐在一棵樹底下午休。”
  於是,薩遮尼乾子和離車大眾一起進入大林,前往世尊那堙C薩遮尼乾子和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後坐在一邊;一些離車人對世尊作禮,然後坐在一邊;一些離車人和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後坐在一邊;一些離車人向世尊合掌,然後坐在一邊;一些離車人在世尊跟前報上自己的名字和族姓,然後坐在一邊;一些離車人保持靜默,然後坐在一邊。
  薩遮尼乾子對世尊這樣說: “我能否問喬答摩賢者一些東西呢?喬答摩賢者能否給我解答一個問題呢?”
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004