文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
034 小牧牛人經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

三十四.小牧牛人經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在跋祇國郁伽支羅村恆河岸邊。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,從前,在摩揭陀有一個愚癡的牧牛人,在夏末秋初的時候,沒有仔細察看恆河這邊岸的情況,沒有仔細察看對岸渡口的地點,便驅趕牛群渡河前往對岸的須韋提訶,結果,牛群走到河流中央的時候亂作一團,最後遇上了不幸。
  “比丘們,這是什麼原因呢?因為這個愚癡的牧牛人,在夏末秋初的時候,沒有仔細察看恆河這邊岸的情況,沒有仔細察看對岸渡口的地點,便驅趕牛群渡河前往對岸的須韋提訶,結果,牛群走到河流中央的時候亂作一團,最後遇上了不幸。
  “比丘們,同樣地,一些沙門或婆羅門不善知這個世間,不善知其他世間,不善知魔羅的領域,不善知超越魔羅的領域,不善知死神1的領域,不善知超越死神的領域,會為那些聆聽他們的教義、對他們有敬信的人長期帶來不利和苦惱。
  “比丘們,從前,在摩揭陀有一個智慧的牧牛人,在夏末秋初的時候,仔細察看恆河這邊岸的情況,仔細察看對岸渡口的地點,才驅趕牛群渡河前往對岸的須韋提訶。他首先驅趕那些是牛群之父、是牛群的領導的壯公牛渡河,那些壯公牛越過了恆河的水流,安穩地抵達對岸。他之後驅趕那些馴服的壯牛渡河,那些馴服的壯牛也越過了恆河的水流,安穩地抵達對岸。他之後驅趕那些小牛渡河,那些小牛也越過了恆河的水流,安穩地抵達對岸。他之後驅趕那些幼牛渡河,那些幼牛也越過了恆河的水流,安穩地抵達對岸。這時候,有一頭初生的小牛,跟隨著母牛的叫聲,也越過了恆河的水流,安穩地抵達對岸。
  “比丘們,這是什麼原因呢?因為這個智慧的牧牛人,在夏末秋初的時候,仔細察看恆河這邊岸的情況,仔細察看對岸渡口的地點,才驅趕牛群渡河前往對岸的須韋提訶。
  “比丘們,同樣地,一些沙門或婆羅門善知這個世間,善知其他世間,善知魔羅的領域,善知超越魔羅的領域,善知死神的領域,善知超越死神的領域,會為那些聆聽他們的教義、對他們有敬信的人長期帶來利益和快樂。
  “比丘們,那些越過了水流、安穩地抵達對岸的壯公牛,好比那些盡除了所有漏、過著清淨的生活、完成了應做的修行工作、放下了重擔、取得了最高的果證、解除了導致投生的結縛、以圓滿的智慧而得解脫的阿羅漢比丘。他們越過了魔羅的水流,安穩地抵達對岸。
  “比丘們,那些越過了水流、安穩地抵達對岸的馴服壯牛,好比那些斷除五下分結、在上界化生、在那堣J滅、不會從那世間回來的比丘。他們將會越過魔羅的水流,安穩地抵達對岸。
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004