文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
032 大牛角經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

中部
蕭式球譯

三十二.大牛角經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在牛角娑羅園,和舍利弗尊者、大目犍連尊者、大迦葉尊者、阿那律陀尊者、離婆多尊者、阿難尊者及一些著名的長老弟子住在一起。
  在黃昏的時候,大目犍連尊者離開靜處去大迦葉尊者那堙A對大迦葉尊者說: “迦葉賢友,來吧,我們一起去舍利弗尊者那媗左k。”
  大迦葉尊者回答大目犍連尊者: “賢友,好的。” 於是,大目犍連尊者、大迦葉尊者、阿那律陀尊者前往舍利弗尊者那媗左k。
  阿難尊者看見大目犍連尊者、大迦葉尊者、阿那律陀尊者前往舍利弗尊者那媗左k,便前往離婆多尊者那堙A對離婆多尊者說: “離婆多賢友,那些善人前往舍利弗尊者那媗左k。離婆多賢友,來吧,我們一起去舍利弗尊者那媗左k。”
  離婆多尊者回答阿難尊者: “賢友,好的。” 於是,阿難尊者和離婆多尊者也前往舍利弗尊者那媗左k。
  舍利弗尊者從遠處看見離婆多尊者和阿難尊者前來,對阿難尊者這樣說: “阿難尊者,請過來。世尊的侍者、常隨世尊的阿難尊者,歡迎到來。阿難賢友,牛角娑羅園是一個怡人的地方,現在月色明亮,娑羅樹的花朵盛開,就像天香散發那樣。阿難賢友,什麼樣的比丘能夠照亮這個牛角娑羅園呢?”
  “舍利弗賢友,法義的開首、中間、結尾都是善美的,意義善美、文句善美,宣示圓滿、清淨的梵行。一位多聞法義、受持法義、博學法義的比丘,多聞這樣的法義,受持這樣的法義,讀誦、思維、以正見洞察這樣的法義,然後以善美的文句、有條理地向四眾說法,使他們根除不善的性向。舍利弗賢友,這樣的比丘能夠照亮這個牛角娑羅園。”
  阿難尊者說了這番話後,舍利弗尊者對離婆多尊者說: “離婆多賢友,阿難尊者是以自己所理解的來解說。現在我問離婆多尊者,離婆多賢友,牛角娑羅園是一個怡人的地方,現在月色明亮,娑羅樹的花朵盛開,就像天香散發那樣。離婆多賢友,什麼樣的比丘能夠照亮這個牛角娑羅園呢?”
  “舍利弗賢友,一位比丘喜歡靜處、熱衷於靜處,修習止、不忽視禪定、具有觀、居住在靜室1。舍利弗賢友,這樣的比丘能夠照亮這個牛角娑羅園。”
  離婆多尊者說了這番話後,舍利弗尊者對阿那律陀尊者說: “阿那律陀賢友,離婆多尊者是以自己所理解的來解說。現在我問阿那律陀尊者,阿那律陀賢友,牛角娑羅園是一個怡人的地方,現在月色明亮,娑羅樹的花朵盛開,就像天香散發那樣。阿那律陀賢友,什麼樣的比丘能夠照亮這個牛角娑羅園呢?”
  “舍利弗賢友,一位比丘以清淨及超於常人的天眼,觀看一千個世間。就正如一個有眼睛的人,走到大樓的頂層,觀看一千幅土地;同樣地,一位比丘以清淨及超於常人的天眼,觀看一千個世間。舍利弗賢友,這樣的比丘能夠照亮這個牛角娑羅園。”
  阿那律陀尊者說了這番話後,舍利弗尊者對大迦葉尊者說: “迦葉賢友,阿那律陀尊者是以自己所理解的來解說。現在我問大迦葉尊者,迦葉賢友,牛角娑羅園是一個怡人的地方,現在月色明亮,娑羅樹的花朵盛開,就像天香散發那樣。迦葉賢友,什麼樣的比丘能夠照亮這個牛角娑羅園呢?”
  “舍利弗賢友,一位比丘自己在森林生活,讚嘆在森林生活;自己化食,讚嘆化食;自己穿舊布衣,讚嘆穿舊布衣;自己只擁有三件衣,讚嘆只擁有三件衣;自己少欲,讚嘆少欲;自己知足,讚嘆知足;自己遠離,讚嘆遠離;自己不聯群結黨,讚嘆不聯群結黨;自己作出精進,讚嘆作出精進;自己具有戒,讚嘆具有戒;自己具有定,讚嘆具有定;自己具有慧,讚嘆具有慧;自己具有解脫,讚嘆具有解脫;自己具有解脫知見,讚嘆具有解脫知見。舍利弗賢友,這樣的比丘能夠照亮這個牛角娑羅園。”
  大迦葉尊者說了這番話後,舍利弗尊者對大目犍連尊者說: “目犍連賢友,大迦葉尊者是以自己所理解的來解說。現在我問大目犍連尊者,目犍連賢友,牛角娑羅園是一個怡人的地方,現在月色明亮,娑羅樹的花朵盛開,就像天香散發那樣。目犍連賢友,什麼樣的比丘能夠照亮這個牛角娑羅園呢?”
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004