文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
031 小牛角經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

中部
蕭式球譯

三十一.小牛角經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在那提迦的磚屋。
  這時候,阿那律陀尊者、難提尊者、金毗羅尊者一起住在牛角娑羅園。
  世尊在黃昏離開靜處去牛角娑羅園。守園人從遠處看見世尊前來,對他這樣說: “沙門,不要進入這個園林。有三位尊者1住在這堙A不要騷擾他們。”
  阿那律陀尊者聽到守園人攔阻世尊的說話,於是對守園人說: “守園人賢友,不要攔阻世尊。前來的是我們的導師,前來的是世尊!”
  之後,阿那律陀尊者前往難提尊者和金毗羅尊者那堙A對他們說: “尊者們,真好了!尊者們,真好了!我們的導師來了,世尊來了!” 阿那律陀尊者、難提尊者、金毗羅尊者一起上前迎接世尊,一個人替世尊拿衣缽,一個人替世尊準備座位,一個人替世尊準備洗腳水。
  世尊坐在為他預備好的座位上,洗淨雙腳。三位尊者對世尊作禮,然後坐在一邊。世尊對阿那律陀尊者說:
  “阿那律陀,你們好嗎,生活得好嗎,容易化取食物嗎?”
  “世尊,我們很好,生活得很好,容易化取食物。”
  “阿那律陀,你們和合,融洽,沒有爭執嗎?你們水乳交融地生活,以善意的目光來相視嗎?”
  “大德,我們和合,融洽,沒有爭執。我們水乳交融地生活,以善意的目光來相視。”
  “阿那律陀,你們是怎樣和合,融洽,沒有爭執的呢?你們是怎樣水乳交融地生活,以善意的目光來相視的呢?”
  “大德,我這樣想: ‘我有得著,我有善得!我能和這樣好的同修住在一起!’ 大德,我無論在公開或隱蔽的場合,都以慈心作身業來對待這些同修;無論在公開或隱蔽的場合,都以慈心作口業來對待這些同修;無論在公開或隱蔽的場合,都以慈心作意業來對待這些同修。
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004