文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
030 小實木喻經 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

中部
蕭式球譯

三十.小實木喻經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,賓伽羅.拘蹉婆羅門走到世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後坐在一邊。拘蹉婆羅門對世尊這樣說: “喬答摩賢者,一些沙門婆羅門如富蘭那.迦葉、末伽梨.拘舍梨、阿耆多.翅舍欽婆羅、波拘陀.迦旃延、散若耶.毗羅胝子、尼乾陀.若提子擁有教團,擁有教派,是教派的老師,為人所認知,有名望,是宗派的創立人,受很多人推崇;他們都宣稱自己得到最高的智慧。究竟他們全都得不到最高的智慧;還是一些得到,一些得不到呢?”
  “婆羅門,不。不要問這些事情。婆羅門,我將要為你說法,留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  拘蹉婆羅門回答世尊: “賢者,是的。”
  世尊說: “婆羅門,就正如一個需要實木、尋求實木、到處尋找實木的人,走到一棵堅實的大樹那堙A不斬截樹幹中心的實木,不斬截近樹幹中心的軟木,不斬截近樹幹外皮的軟木,不斬截樹的粗枝,只是斬截樹的幼枝和樹葉,自以為那是實木便拿走了。
  “一個有眼睛的人看見這情形,心想: ‘這個人真的不知什麼是實木,不知什麼是軟木,不知什麼是枝葉。他需要實木、尋求實木、到處尋找實木,走到一棵堅實的大樹那堙A不斬截樹幹中心的實木,不斬截近樹幹中心的軟木,不斬截近樹幹外皮的軟木,不斬截樹的粗枝,只是斬截樹的幼枝和樹葉,自以為那是實木便拿走了。他所拿走的幼枝和樹葉,不能當作實木的用途。’
  “婆羅門,又或正如一個需要實木、尋求實木、到處尋找實木的人,走到一棵堅實的大樹那堙A不斬截樹幹中心的實木,不斬截近樹幹中心的軟木,不斬截近樹幹外皮的軟木,只是斬截樹的粗枝,自以為那是實木便拿走了。
  “一個有眼睛的人看見這情形,心想: ‘這個人真的不知什麼是實木,不知什麼是軟木,不知什麼是枝葉。他需要實木、尋求實木、到處尋找實木,走到一棵堅實的大樹那堙A不斬截樹幹中心的實木,不斬截近樹幹中心的軟木,不斬截近樹幹外皮的軟木,只是斬截樹的粗枝,自以為那是實木便拿走了。他所拿走的粗枝,不能當作實木的用途。’
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004