文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
024 接替馬車經 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

中部
蕭式球譯

二十四.接替馬車經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城的竹園松鼠飼餵處。
  這時候,一些與世尊同族1的比丘在迦毗羅衛雨季安居後,前往世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。世尊對他們說: “比丘們,在同族之中,有哪位比丘同修,他自己少欲,教其他比丘少欲;自己知足,教其他比丘知足;自己遠離,教其他比丘遠離;自己不聯群結黨,教其他比丘不聯群結黨;自己作出精進,教其他比丘作出精進;自己具有戒,教其他比丘具有戒;自己具有定,教其他比丘具有定;自己具有慧,教其他比丘具有慧;自己具有解脫,教其他比丘具有解脫;自己具有解脫知見,教其他比丘具有解脫知見;他善於教導、善於指引、對人開示、對人教導、使人景仰、使人歡喜;他最受你們敬重的呢?”
  “大德,有一位同族名叫富那.滿慈子尊者,他自己少欲,教其他比丘少欲……他善於教導、善於指引、對人開示、對人教導、使人景仰、使人歡喜;他最受我們敬重。”
  這時候,舍利弗尊者坐在世尊附近,他心想: “富那尊者有得著,富那尊者有得益。他的智者同修在導師面前稱讚他各種優點,導師對他很满意。如果有一天能夠遇見富那尊者,跟他一起交談就好了。”
  世尊在王舍城住了一段時間後,便啟程向舍衛城出發,途經多處地方之後便抵達舍衛城,之後世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  富那尊者聽到世尊抵達舍衛城及住在祇樹給孤獨園的消息,便離開他的住處,拿著大衣和缽啟程向舍衛城出發,途經多處地方之後便抵達舍衛城的祇樹給孤獨園,再前往世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。世尊為富那尊者說法,對他開示,對他教導,使他景仰,使他歡喜。富那尊者因世尊的說法而得到開示,得到教導,感到景仰,感到歡喜,他對世尊的說話感到歡喜,感到高興,之後起座對世尊作禮,右繞世尊,然後啟程前往盲林午休。
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004