文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
020 覺止息經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

二十.覺止息經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,一位修習增上心的比丘,應要時常思維五相1。這五種相是什麼呢?
  “比丘們,一位比丘在一個事相上思維作意時,如果因此而生起貪欲、瞋恚、愚癡等惡不善覺的話,他應離開這個事相,轉移到另一個能帶來善的事相上思維作意。當轉移到另一個能帶來善的事相上思維作意時,那些貪欲、瞋恚、愚癡等惡不善覺便會斷除,便會消失。斷除了那些惡不善覺之後,內心便會止息、平伏、安住一境、專注。
  “比丘們,就正如一位熟練的石匠或他的徒弟,用一個小楔子來敲走一個大楔子。比丘們,同樣地,一位比丘在一個事相上思維作意時,如果因此而生起貪欲、瞋恚、愚癡等惡不善覺的話,他應離開這個事相,轉移到另一個能帶來善的事相上思維作意。當轉移到另一個能帶來善的事相上思維作意時,那些貪欲、瞋恚、愚癡等惡不善覺便會斷除,便會消失。斷除了那些惡不善覺之後,內心便會止息、平伏、安住一境、專注。
  “比丘們,如果這位比丘在另一個能帶來善的事相上思維作意時,仍然生起貪欲、瞋恚、愚癡等惡不善覺的話,他應探究那些惡不善覺的過患──那些覺是不善的,那些覺受譴責,那些覺帶來不善果報。當探究惡不善覺的過患時,那些貪欲、瞋恚、愚癡等惡不善覺便會斷除,便會消失。斷除了那些惡不善覺之後,內心便會止息、平伏、安住一境、專注。
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004