文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
017 樹林經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

十七.樹林經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,我要對你們說 ‘樹林’ 的法義。留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  比丘回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說: “比丘們,一位依止樹林來生活的比丘,他依止的樹林不能使自己建立念,不能使自己的內心得定,不能使自己把漏盡除,不能使自己隨順最高的安穩;出家人生活所需的供養──衣服、食物、住處、醫藥用品──又難以得到。這位比丘應考慮: ‘我依止的樹林不能使自己建立念,不能使自己的內心得定,不能使自己把漏盡除,不能使自己隨順最高的安穩;出家人生活所需的供養──衣服、食物、住處、醫藥用品──又難以得到。’ 通過考慮,他應即時離開這個樹林,不再繼續住下去。
  “比丘們,一位依止樹林來生活的比丘,他依止的樹林不能使自己建立念,不能使自己的內心得定,不能使自己把漏盡除,不能使自己隨順最高的安穩;不過出家人生活所需的供養──衣服、食物、住處、醫藥用品──不難得到。這位比丘應考慮: ‘我依止的樹林不能使自己建立念,不能使自己的內心得定,不能使自己把漏盡除,不能使自己隨順最高的安穩;不過出家人生活所需的供養──衣服、食物、住處、醫藥用品──不難得到。但我不是為了衣服的原因而出家,不是為了食物的原因而出家,不是為了住處的原因而出家,不是為了醫藥用品的原因而出家。’ 通過衡量,他應離開這個樹林,不再繼續住下去。
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004