文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
002 漏經 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

  “比丘們,什麼是不應去思維的東西呢?就是一些在思維之後,使沒有生起的欲漏得到生起、生起了的欲漏得到增長的東西;使沒有生起的有漏得到生起、生起了的有漏得到增長的東西;使沒有生起的無明漏得到生起、生起了的無明漏得到增長的東西。他就是思維這些不應去思維的東西了。
  “比丘們,什麼是應去思維的東西呢?就是一些在思維之後,使沒有生起的欲漏不會生起、生起了的欲漏得到斷除的東西;使沒有生起的有漏不會生起、生起了的有漏得到斷除的東西;使沒有生起的無明漏不會生起、生起了的無明漏得到斷除的東西。他就是不思維這些應去思維的東西了。
  “因為他思維那些不應去思維的東西,不思維那些應去思維的東西,所以使沒有生起的漏得到生起,使生起了的漏得到增長。
  “他這樣不如理思維: ‘我過去存在嗎?’  ‘我過去不存在嗎?’  ‘我過去是什麼呢?’  ‘我過去是怎麼樣的呢?’  ‘什麼行為會影響我的過去呢?’  ‘我將來存在嗎?’  ‘我將來不存在嗎?’  ‘我將來是什麼呢?’  ‘我將來是怎麼樣的呢?’  ‘什麼行為會影響我的將來呢?’  ‘現在有我嗎?’  ‘現在沒有我嗎?’  ‘現在的我是什麼呢?’  ‘現在的我是怎麼樣的呢?’  ‘這個眾生從哪堥鴩茞{在呢?’  ‘他來生又會去哪堜O?’
  “因為不如理思維,他會生起六種見的其中之一,並視之為真諦而確立在心中: ‘我之中有一個我。’  ‘我之中沒有我。’  ‘從我之中認知到有一個我。’  ‘從我之中認知到沒有我。’  ‘從沒有我之中認知到有一個我。’  ‘有一個我在說話,在受各種善惡業的果報;這個我是常恆、牢固、持久、不變、一直長存下去的。’
  “比丘們,這些稱為見的去處、見的密林、見的荒野、見的表演場所、見的角力場所、見的結縛。受見的結縛所束縛,不聞法義的凡夫不能從生、老、死、憂、悲、苦、惱、哀之中解脫出來,不能解脫苦。
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004