文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
34 增十經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

長部
蕭式球譯


三十四.增十經

  1. 這是我所聽見的:
  有一次,世尊和大約五百人的大比丘僧團一起,住在瞻波的瞿伽羅蓮池岸邊。
  在那堙A舍利弗尊者對比丘說: “比丘賢友們。”
  比丘回答舍利弗尊者: “賢友。”
  舍利弗尊者說:
  “我說增十法,
     依此得湼槃,
     能令苦終結,
     能解諸結縛。

  2. “賢友們,一法帶來多助益,一法應修,一法應遍知,一法應捨棄,一法帶來減損,一法帶來增長,一法難掌握,一法應生起,一法應深知,一法應證得。
  “什麼是帶來多助益的一法呢?在善法之中不放逸。這就是帶來多助益的一法了。
  “什麼是應修的一法呢?帶著歡喜心來修身念。這就是應修的一法了。
  “什麼是應遍知的一法呢? ‘觸’ 是有漏的,使人執取。這就是應遍知的一法了。
  “什麼是應捨棄的一法呢?我慢。這就是應捨棄的一法了。
  “什麼是帶來減損的一法呢?不如理思維。這就是帶來減損的一法了。
  “什麼是帶來增長的一法呢?如理思維。這就是帶來增長的一法了。
  “什麼是難掌握的一法呢?不間斷的心定。這就是難掌握的一法了。
  “什麼是應生起的一法呢?不動搖的智。這就是應生起的一法了。
  “什麼是應深知的一法呢?所有眾生都依 ‘食’ 而得到持續。這就是應深知的一法了。
  “什麼是應證得的一法呢?不動搖的心解脫。這就是應證得的一法了。
  “如來徹底覺悟這十法,這十法是真實、真確、如實、不假、確定的。

  3. “賢友們,二法帶來多助益,二法應修,二法應遍知,二法應捨棄,二法帶來減損,二法帶來增長,二法難掌握,二法應生起,二法應深知,二法應證得。
  “什麼是帶來多助益的二法呢?念和覺知。這就是帶來多助益的二法了。
  “什麼是應修的二法呢?止和觀。這就是應修的二法了。
  “什麼是應遍知的二法呢?名和色。這就是應遍知的二法了。
  “什麼是應捨棄的二法呢?無明和有愛。這就是應捨棄的二法了。
  “什麼是帶來減損的二法呢?不守法的人和惡知識。這就是帶來減損的二法了。
  “什麼是帶來增長的二法呢?守法的人和善知識。這就是帶來增長的二法了。
  “什麼是難掌握的二法呢?有因、有緣令眾生污染,有因、有緣令眾生清淨。這就是難掌握的二法了。
  “什麼是應生起的二法呢?漏盡智和無生智。這就是應生起的二法了。
  “什麼是應深知的二法呢?行界和無行界。這就是應深知的二法了。
  “什麼是應證得的二法呢?明和解脫。這就是應證得的二法了。
  “如來徹底覺悟這二十法,這二十法是真實、真確、如實、不假、確定的。

  4. “賢友們,三法帶來多助益,三法應修,三法應遍知,三法應捨棄,三法帶來減損,三法帶來增長,三法難掌握,三法應生起,三法應深知,三法應證得。
  “什麼是帶來多助益的三法呢?習近善人、聆聽正法、依法而行。這就是帶來多助益的三法了。
  “什麼是應修的三法呢?三定:有覺有觀的定、無覺少觀的定、無覺無觀的定。這就是應修的三法了。
  “什麼是應遍知的三法呢?三受:樂受、苦受、不苦不樂受。這就是應遍知的三法了。
  “什麼是應捨棄的三法呢?三愛:欲愛、有愛、無有愛。這就是應捨棄的三法了。
  “什麼是帶來減損的三法呢?三不善根:貪欲、瞋恚、愚癡。這就是帶來減損的三法了。
  “什麼是帶來增長的三法呢?三善根:不貪欲、不瞋恚、不愚癡。這就是帶來增長的三法了。
  “什麼是難掌握的三法呢?三出離界:從欲界出離,這稱為出離;從色界出離,這稱為無色界;從各種有、各種行、各種緣生法出離,這稱為息滅。這就是難掌握的三法了。
  “什麼是應生起的三法呢?三智:關於過去的智、關於未來的智、關於現在的智。這就是應生起的三法了。
  “什麼是應深知的三法呢?三界:欲界、色界、無色界。這就是應深知的三法了。
  “什麼是應證得的三法呢?三種明:宿命智的明、眾生生死智的明、漏盡智的明。這就是應證得的三法了。
  “如來徹底覺悟這三十法,這三十法是真實、真確、如實、不假、確定的。

  5. “賢友們,四法帶來多助益,四法應修,四法應遍知,四法應捨棄,四法帶來減損,四法帶來增長,四法難掌握,四法應生起,四法應深知,四法應證得。
  “什麼是帶來多助益的四法呢?四輪:有合適的地方和住處,有善人依止,自己有求正道之心,過往有作福。這就是帶來多助益的四法了。
  “什麼是應修的四法呢?四念處:一位比丘如實觀察身,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察受,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察心,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察法,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱。這就是應修的四法了。
  “什麼是應遍知的四法呢?四食:第一種是粗幼摶食,第二種是觸食,第三種是意思食,第四種是識食。這就是應遍知的四法了。
  “什麼是應捨棄的四法呢?四流:欲流、有流、見流、無明流。這就是應捨棄的四法了。
  “什麼是帶來減損的四法呢?四軛:欲軛、有軛、見軛、無明軛。這就是帶來減損的四法了。
  “什麼是帶來增長的四法呢?四軛的解除:解除欲軛、解除有軛、解除見軛、解除無明軛。這就是帶來增長的四法了。
  “什麼是難掌握的四法呢?知四種定:知定的減損,知定的持續,知定的增長,知定的洞察力。這就是難掌握的四法了。
  “什麼是應生起的四法呢?四智:法智、推斷智、他心智、世間智。這就是應生起的四法了。
  “什麼是應深知的四法呢?四聖諦:苦聖諦、苦集聖諦、苦滅聖諦、苦滅之道聖諦。這就是應深知的四法了。
  “什麼是應證得的四法呢?四沙門果:須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果。這就是應證得的四法了。
  “如來徹底覺悟這四十法,這四十法是真實、真確、如實、不假、確定的。

  6. “賢友們,五法帶來多助益,五法應修,五法應遍知,五法應捨棄,五法帶來減損,五法帶來增長,五法難掌握,五法應生起,五法應深知,五法應證得。
  “什麼是帶來多助益的五法呢?五勤奮支:一位比丘對如來的覺悟有敬信,明白世尊是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊;一位比丘無疾、無病,有好的消化功能,不發冷、不發熱,身體調和,能夠勤奮修行;一位比丘不虛偽、不奸詐,在導師或智者同修之中展示如實的自己;一位比丘精進,他為捨棄不善法和修習善法而持續作出精進,在善法之中堅定、堅決、不放棄;一位比丘有智慧,他具有生滅的智慧,具有聖者洞察力的智慧,具有能把苦徹底清除的智慧。這就是帶來多助益的五法了。
  “什麼是應修的五法呢?五正定支:喜遍滿、樂遍滿、心遍滿、光明遍滿、具有觀智相。這就是應修的五法了。
  “什麼是應遍知的五法呢?五取蘊:色取蘊、受取蘊、想取蘊、行取蘊、識取蘊。這就是應遍知的五法了。
  “什麼是應捨棄的五法呢?五蓋:貪欲蓋、瞋恚蓋、昏睡蓋、掉悔蓋、疑惑蓋。這就是應捨棄的五法了。
  “什麼是帶來減損的五法呢?五種內心的障礙。這就是帶來減損的五法了。
  “什麼是五種內心的障礙呢?賢友們,一位比丘對導師懷疑、疑惑、不信賴、沒有信心,他的內心因此沒有勤奮、熱誠、堅忍、精勤。這是第一種內心的障礙。
  “賢友們,再者,一位比丘對法懷疑、疑惑、不信賴、沒有信心,他的內心因此沒有勤奮、熱誠、堅忍、精勤。這是第二種內心的障礙。
  “賢友們,再者,一位比丘對僧懷疑、疑惑、不信賴、沒有信心,他的內心因此沒有勤奮、熱誠、堅忍、精勤。這是第三種內心的障礙。
  “賢友們,再者,一位比丘對修學懷疑、疑惑、不信賴、沒有信心,他的內心因此沒有勤奮、熱誠、堅忍、精勤。這是第四種內心的障礙。
  “賢友們,再者,一位比丘對同修發怒、不滿、衝撞、製造障礙,他的內心因此沒有勤奮、熱誠、堅忍、精勤。這是第五種內心的障礙。
  “什麼是帶來增長的五法呢?五根:信根、精進根、念根、定根、慧根。這就是帶來增長的五法了。
  “什麼是難掌握的五法呢?五出離界。這就是難掌握的五法了。
  “什麼是五出離界呢?賢友們,一位比丘當對貪欲作意的時候,內心便不能欣然、平靜、安穩、解脫,當對出離作意的時候,內心便欣然、平靜、安穩、解脫,於是他立心解除貪欲的結縛,善行踐、善修習、善增長、善解脫,從以貪欲為緣所生的各種漏、各種苦惱、各種熱惱之中解脫出來,不再有這些苦惱、熱惱的感受。這稱為貪欲的出離。
  “賢友們,再者,一位比丘當對瞋恚作意的時候,內心便不能欣然、平靜、安穩、解脫,當對不瞋恚作意的時候……這稱為瞋恚的出離。
  “賢友們,再者,一位比丘當對惱害作意的時候,內心便不能欣然、平靜、安穩、解脫,當對不惱害作意的時候……這稱為惱害的出離。
  “賢友們,再者,一位比丘當對色作意的時候,內心便不能欣然、平靜、安穩、解脫,當對無色作意的時候……這稱為色的出離。
  “賢友們,再者,一位比丘當對自身作意的時候,內心便不能欣然、平靜、安穩、解脫,當對自身息滅作意的時候,內心便欣然、平靜、安穩、解脫,於是他立心解除自身的結縛,善行踐、善修習、善增長、善解脫,從以自身為緣所生的各種漏、各種苦惱、各種熱惱之中解脫出來,不再有這些苦惱、熱惱的感受。這稱為自身的出離。
  “什麼是應生起的五法呢?正定五智:親身證知,這種定為現在和未來都帶來樂報;親身證知,這種定是聖者、非物欲的;親身證知,這種定不是惡人行踐的;親身證知,這種定寂靜、高尚,由猗息而得,帶來心住一境,不是由抑壓與自責的行為而來;親身證知,這種定在入定時有念,在出定時有念。這就是應生起的五法了。
  “什麼是應深知的五法呢?五種解脫處。這就是應深知的五法了。
  “什麼是五種解脫處呢?賢友們,一位比丘聽導師或受人尊敬的同修說法,他不斷領會當中的義理;領會義理、領會法的人會生起歡悅;當有歡悅時,喜便會生起;當內心有喜時,身體便會猗息;當身體猗息時便會體驗樂;有樂的人,內心便會定下來。這是第一種解脫處。
  “賢友們,再者,一位比丘不是聽導師或受人尊敬的同修說法,而是聽其他聞法、習法的人詳細地說法……內心便會定下來。這是第二種解脫處。
  “賢友們,再者,一位比丘不是聽導師或受人尊敬的同修說法,不是聽其他聞法、習法的人詳細地說法,而是聽聞法、習法的人詳細地背誦法義……內心便會定下來。這是第三種解脫處。
  “賢友們,再者,一位比丘不是聽導師或受人尊敬的同修說法,不是聽其他聞法、習法的人詳細地說法,不是聽聞法、習法的人詳細地背誦法義,而是以他心智觀察聞法、習法的人心中的覺觀……內心便會定下來。這是第四種解脫處。
  “賢友們,再者,一位比丘不是聽導師或受人尊敬的同修說法,不是聽其他聞法、習法的人詳細地說法,不是聽聞法、習法的人詳細地背誦法義,不是以他心智觀察聞法、習法的人心中的覺觀,而是善掌握、善思維作意、善持於心、善以智慧洞悉其中一種定相,他不斷領會當中的義理;領會義理、領會法的人會生起歡悅;當有歡悅時,喜便會生起;當內心有喜時,身體便會猗息;當身體猗息時便會體驗樂;有樂的人,內心便會定下來。這是第五種解脫處。
  “什麼是應證得的五法呢?五法蘊:戒蘊、定蘊、慧蘊、解脫蘊、解脫知見蘊。這就是應證得的五法了。
  “如來徹底覺悟這五十法,這五十法是真實、真確、如實、不假、確定的。

  7. “賢友們,六法帶來多助益,六法應修,六法應遍知,六法應捨棄,六法帶來減損,六法帶來增長,六法難掌握,六法應生起,六法應深知,六法應證得。
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004