文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
31 教化仙伽邏經 | 1 | 2 |

  21. “居士子,應知有四種人是善心的朋友:喜歡助人的人,能同甘共苦的人,說善利的人,有悲憫心的人。
  
  22. “居士子,可從四方面認清一個喜歡助人的人:他保護無助的人,保護無助的人的財物,是惶恐的人的皈依處,慷慨待人。居士子,可從這四方面認清一個喜歡助人的人,這種人是善心的朋友。
  
  23. “居士子,可從四方面認清一個能同甘共苦的人:他能對人說出自己的秘密,能保守別人的秘密,不會離棄不幸的人,甚至會為人而犧牲自己的性命。居士子,可從這四方面認清一個能同甘共苦的人,這種人是善心的朋友。
  
  24. “居士子,可從四方面認清一個說善利的人:他阻止人行惡,鼓勵人行善,使未聞善法的人聞法,指示天界之道。居士子,可從這四方面認清一個說善利的人,這種人是善心的朋友。
  
  25. “居士子,可從四方面認清一個有悲憫心的人:他對別人的失敗不會幸災樂禍,對別人的成就會心生歡喜,阻止人說人壞話,讚嘆人讚美他人。居士子,可從這四方面認清一個有悲憫心的人,這種人是善心的朋友。”
  
  26. 世尊.善逝.導師說了以上的話後,進一步再說:
  “喜歡幫助人,
     甘苦能與共,
     對人說善利,
     具有悲憫心,
     四者真善友。
     智者認清後,
     尊敬常伴隨,
     如母子相隨。
    
     智者具戒德,
     如光照暗海。
     財富得增長,
     如蜂勤蓄蜜;
     財富得增長,
     如蟻勤蓄糧。
     取得財富後,
     利家利族群。
    
     財富可分四,
     將此善用之:
     一份供食用;
     兩份供投資;
     一份供積蓄,
     防不時之需。
    
  27. “居士子,什麼是一個能夠照顧六方的人呢?應知這六方:父母是東方,師長是南方,妻子是西方,親友是北方,僕人、工人、下人是下方,沙門婆羅門是上方。
  
  28. “居士子,子女應從五方面來看待東方的父母:以供養回報養育之恩;以照顧回報照顧之恩;保存家族的美譽;繼承良好的家風;父母命終後,以他們的名義作布施。父母亦應從五方面來看待子女:阻止行惡,鼓勵行善,教授知識,安排婚配,給予繼承物。
  “居士子,子女應從這五方面來看待東方的父母,父母亦應從這五方面來看待子女,這樣的話,東方便能夠得到照顧,安穩而沒有怖畏了。
  
  29. “居士子,弟子應從五方面來看待南方的師長:起座禮敬,站立禮敬,順從師長,侍候師長,用心學習。師長亦應從五方面來看待弟子:善於教導,善令受持,盡教不保留,助交朋友,保護與關心。
  “居士子,弟子應從這五方面來看待南方的師長,師長亦應從這五方面來看待弟子,這樣的話,南方便能夠得到照顧,安穩而沒有怖畏了。
  
  30. “居士子,丈夫應從五方面來看待西方的妻子:尊重,不輕蔑,不對妻子不忠,給予權力,贈送飾物。妻子亦應從五方面來看待丈夫:安排好自己的工作,善待僕人,不對丈夫不忠,守護家堛滌]物,勤勞與善巧地做所有工作。
  “居士子,丈夫應從這五方面來看待西方的妻子,妻子亦應從這五方面來看待丈夫,這樣的話,西方便能夠得到照顧,安穩而沒有怖畏了。
  
  31. “居士子,族人應從五方面來看待北方的親友:布施,愛語,利行,同利,守信。親友亦應從五方面來看待族人:保護無助的人,保護無助的人的財物,是惶恐的人的皈依處,不會離棄不幸的人,照顧族人的後裔。
  “居士子,族人應從這五方面來看待北方的親友,親友亦應從這五方面來看待族人,這樣的話,北方便能夠得到照顧,安穩而沒有怖畏了。
  
  32. “居士子,主人應從五方面來看待下方的僕人、工人、下人:不使他們過勞,供給食物與薪金,照顧他們病痛,分享美食,給他們休息時間。僕人、工人、下人亦應從五方面來看待主人:比主人早起,比主人遲睡,主人不給的便不取,工作妥善,傳揚主人的名聲。
  “居士子,主人應從這五方面來看待下方的僕人、工人、下人,僕人、工人、下人亦應從這五方面來看待主人,這樣的話,下方便能夠得到照顧,安穩而沒有怖畏了。
  
  33. “居士子,族人應從五方面來看待上方的沙門婆羅門:慈心作身業來對他們,慈心作口業來對他們,慈心作意業來對他們,不拒諸門外,提供物質所需。沙門婆羅門亦應從六方面來看待族人:阻止行惡,鼓勵行善,善意悲憫,使未聞教導的人得聞,使已聞教導的人淨化,指示天界之道。
  “居士子,族人應從這五方面來看待上方的沙門婆羅門,沙門婆羅門亦應從這六方面來看待族人,這樣的話,上方便能夠得到照顧,安穩而沒有怖畏了。”
  
  34. 世尊.善逝.導師說了以上的話後,進一步再說:
  “父母是東方,
     師長是南方,
     妻子是西方,
     親友是北方,
     僕人是下方,
     沙門是上方。
     禮拜此六方,
     族群獲大益。
    
     智者具戒德,
     柔和明事理,
     謙虛不自私,
     此人得名聲;
     勤奮不懶惰,
     不懼遇困境,
     智慧不缺漏,
     此人得名聲;
     善友廣交結,
     大方不吝嗇,
     眾人之領導,
     此人得名聲。
    
     布施與愛語,
     利行與同利,
     世間具此法,
     得攝持不散。
     如軸攝車輪,
     常轉得往還。
     若世無此法,
     無父慈母愛,
     無子女敬孝,
     無尊重供養。
     因世有此法,
     智者得通達,
     能帶來大利,
     受世人稱頌。”
    
  35. 世尊說了這番話後,仙伽邏居士子對他說: “大德,妙極了!大德,妙極了!世尊能以各種不同的方式來演說法義,就像把倒轉了的東西反正過來;像為受覆蓋的東西揭開遮掩;像為迷路者指示正道;像在黑暗中拿著油燈的人,使其他有眼睛的人可以看見東西。我皈依世尊、皈依法、皈依比丘僧。願世尊接受我為優婆塞,從現在起,直至命終,終生皈依!”

| 1 | 2 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004