文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
31 教化仙伽邏經 | 1 | 2 |

長部
蕭式球譯

三十一.教化仙伽邏經

  1. 這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城的竹園松鼠飼餵處。
  這時候,仙伽邏居士子在天未亮的時候便起床,走到王舍城外,浸濕衣服及頭髮,然後向東方、南方、西方、北方、下方、上方各個方向合掌禮拜。

  2. 這時候,世尊在上午穿好衣服,拿著大衣和缽入王舍城化食,看見仙伽邏居士子向各個方向合掌禮拜,便對他說: “居士子,你為什麼向各個方向合掌禮拜呢?”
  “大德,我的父親在臨終時吩咐我: ‘兒子,你要禮拜各方。’ 大德,我恭敬、尊重父親的說話,所以在天未亮的時候便起床,走到王舍城外,浸濕衣服及頭髮,然後向東方、南方、西方、北方、下方、上方各個方向合掌禮拜。”
  “居士子,在聖者的律之中,不是這樣禮拜六方的。”
  “大德,在聖者的律之中,應怎樣禮拜六方呢?大德,如果世尊為我說法,解說在聖者的律之中怎樣禮拜六方就好了。”
  “居士子,既然這樣,你留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  仙伽邏居士子回答世尊: “大德,是的。”

  3. 世尊說: “居士子,一位聖弟子捨棄四種污染業,不做四種惡業的行為,不習近六種令財物損失的事情。當他遠離這十四種惡行時,便會成為一個能夠照顧六方的人,他在這一世和下一世兩世都得到勝利,在身壞命終之後投生在善趣、天界之中。
  “居士子,什麼是四種污染業呢?殺生是污染業,偷盜是污染業,邪淫是污染業,妄語是污染業。這就是他捨棄的四種污染業了。”

  4. 世尊.善逝.導師說了以上的話後,進一步再說:
  “殺生與偷盜,
     侵犯人妻婦,
     妄語等行為,
     智者不稱許。

  5. “居士子,什麼是四種惡業的行為呢?趣向貪欲是做惡業的行為,趣向瞋恚是做惡業的行為,趣向愚癡是做惡業的行為,趣向恐懼是做惡業的行為。一位聖弟子不趣向貪欲,不趣向瞋恚,不趣向愚癡,不趣向恐懼,這就是他不做的四種惡業的行為了。”
  
  6. 世尊.善逝.導師說了以上的話後,進一步再說:
  “貪瞋癡恐懼,
     若受制於此,
     名聲日漸損,
     如滿月漸缺。
    
     貪瞋癡恐懼,
     不受制於此,
     名聲日漸增,
     如新月漸圓。
    
  7. “居士子,什麼是六種令財物損失的事情呢?沉迷飲酒、迷醉、麻痺是令財物損失的事情,通宵達旦在街上遊蕩是令財物損失的事情,常到娛樂場所是令財物損失的事情,沉迷賭博是令財物損失的事情,結交損友是令財物損失的事情,懶惰是令財物損失的事情。
  
  8. “居士子,沉迷飲酒、迷醉、麻痺有這六種過患:損失現有的金錢,引生爭吵,損害健康,帶來劣評,失儀亂性,智慧軟弱。居士子,這就是沉迷飲酒、迷醉、麻痺的六種過患了。
  
  9. “居士子,通宵達旦在街上遊蕩有這六種過患:自己沒保護,妻兒沒保護,財物沒保護,常遭人嫌疑,常遭人指責,會遇上很多苦惱的事情。居士子,這就是通宵達旦在街上遊蕩的六種過患了。
  
  10. “居士子,常到娛樂場所有這六種過患:常求跳舞,常求唱歌,常求奏樂,常求擊鼓,常求視聽,常求娛樂。居士子,這就是常到娛樂場所的六種過患了。
  
  11. “居士子,沉迷賭博有這六種過患:贏時帶來別人怨恨;輸時自己憂傷;損失現有的金錢;沒人信賴;受親友蔑視;若想成家找配偶,因賭徒難以養家而遭人嫌棄。居士子,這就是沉迷賭博的六種過患了。
  
  12. “居士子,結交損友有這六種過患:常跟放蕩的人一起,常跟酒徒一起,常跟好飲食的人一起,常跟不忠實的人一起,常跟騙徒一起,常跟暴戾的人一起。居士子,這就是結交損友的六種過患了。
  
  13. “居士子,懶惰有這六種過患:說太冷不工作,說太熱不工作,說太晚不工作,說太早不工作,說太餓不工作,說太飽不工作。由於太多不工作的藉口,所以賺取不到財物,已有的財物也會逐漸耗盡。居士子,這就是懶惰的六種過患了。”
  
  14. 世尊.善逝.導師說了以上的話後,進一步再說:
  “酒徒雖稱伴,
     實不成朋友;
     帶來助益者,
     才是真朋友。
    
     貪睡與邪淫,
     仇怨與侵害,
     惡友與吝嗇,
     六處污損人。
    
     惡友為相伴,
     依惡法而行,
     此世與他世,
     均帶來污損。
    
     飲酒觀歌舞,
     嗜睡與耽溺,
     惡友與吝嗇,
     六處污損人。
    
     飲酒觀表演,
     侵犯人妻婦,
     低劣不勝進,
     如滿月漸缺。
    
     賭徒難聚財,
     常嗜杯中物,
     欠債如溺水,
     族人所離棄。
    
     白天不起床,
     晚上不睡眠,
     飲酒無節制,
     無能力持家。
    
     嫌冷亦嫌熱,
     嫌早亦嫌晚,
     無心做工作,
     白虛渡青春。
    
     不懶惰之人,
     不計著冷暖,
     盡心做工作,
     快樂常相隨。
    
  15. “居士子,應知有四種人像是朋友而實非朋友:取便宜的人,花言巧語的人,阿諛奉承的人,揮霍無度的人。
  
  16. “居士子,可從四方面認清一個取便宜的人:他什麼都想取去,付出少而希望多,害怕承擔責任,只為自己著想。居士子,可從這四方面認清一個取便宜的人,這種人像是朋友而實非朋友。
  
  17. “居士子,可從四方面認清一個花言巧語的人:他說過去給人的恩惠,說將來給人的恩惠,只是空談而沒有實利,當需要付出的時候便借故推託。居士子,可從這四方面認清一個花言巧語的人,這種人像是朋友而實非朋友。
  
  18. “居士子,可從四方面認清一個阿諛奉承的人:他稱頌惡行,不稱頌善行,當人面時讚美人,背人面時貶斥人。居士子,可從這四方面認清一個阿諛奉承的人,這種人像是朋友而實非朋友。
  
  19. “居士子,可從四方面認清一個揮霍無度的人:他跟沉迷飲酒、迷醉、麻痺的人結伴,跟通宵達旦在街上遊蕩的人結伴,跟常到娛樂場所的人結伴,跟沉迷賭博的人結伴。居士子,可從這四方面認清一個揮霍無度的人,這種人像是朋友而實非朋友。”
  
  20. 世尊.善逝.導師說了以上的話後,進一步再說:
  “喜愛取便宜,
     常說花巧話,
     阿諛與奉承,
     揮霍無節制,
     四者實非友。
     智者認清後,
     應保持遠離,
     如畏兇險道。
    
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004