文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
30 相經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

蕭式球譯
長部

三十.相經

  1. 有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,有三十二大人相,具有三十二大人相的人只有兩種去處而沒有其他,他如果在家庭中生活,會成為一位能征服四方、國土太平、具有七寶的轉輪王。轉輪王的七寶是輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、將士寶;他有多於一千個兒子,每個兒子都有勇氣,有英雄的質素,能摧毀敵軍。轉輪王用正法征服四海之內的大地而不用棒杖、不用武器。他如果出家過沒有家庭的生活,會成為一位阿羅漢.等正覺,揭開世間的遮蔽。

  2. “比丘們,什麼是三十二大人相呢?
  “比丘們,偉大的人足掌平滿。比丘們,足掌平滿,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人足底有千輻輪,輪框、輪輻、輪轂全都圓滿。比丘們,足底有千輻輪,輪框、輪輻、輪轂全都圓滿,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人足跟圓滿。比丘們,足跟圓滿,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人手足指長。比丘們,手足指長,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人手足柔嫩。比丘們,手足柔嫩,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人手足指有網紋。比丘們,手足指有網紋,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人腳踝突出。比丘們,腳踝突出,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人腿纖如羚。比丘們,腿纖如羚,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人站立不彎身時,能垂手及膝。比丘們,站立不彎身時,能垂手及膝,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人陰部密隱。比丘們,陰部密隱,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人身色金黃。比丘們,身色金黃,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人皮膚細滑,塵垢不著。比丘們,皮膚細滑,塵垢不著,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人身毛整齊,一毛孔生一毛。比丘們,身毛整齊,一毛孔生一毛,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人身毛聳立,毛色青黑,向右捲曲。比丘們,身毛聳立,毛色青黑,向右捲曲,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人身體直如梵天。比丘們,身體直如梵天,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人四肢、雙肩、腰身七處豐滿。比丘們,四肢、雙肩、腰身七處豐滿,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人上身如獅。比丘們,上身如獅,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人腋窩平滿。比丘們,腋窩平滿,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人軀體如榕,雙手伸展與身體等長。比丘們,軀體如榕,雙手伸展與身體等長,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人雙肩平正。比丘們,雙肩平正,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人舌嚐上味。比丘們,舌嚐上味,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人面頰如獅。比丘們,面頰如獅,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人具四十齒。比丘們,具四十齒,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人牙齒平正。比丘們,牙齒平正,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人齒齒無隙。比丘們,齒齒無隙,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人犬齒潔白。比丘們,犬齒潔白,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人具廣長舌。比丘們,具廣長舌,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人話音如梵天,唸誦如杜鵑。比丘們,話音如梵天,唸誦如杜鵑,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人雙目青黑。比丘們,雙目青黑,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人睫毛如牛。比丘們,睫毛如牛,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人眉間長有柔軟白毛。比丘們,眉間長有柔軟白毛,這是一種大人相。
  “比丘們,再者,偉大的人頭如戴有頭巾。比丘們,頭如戴有頭巾,這是一種大人相。

  3. “比丘們,有這三十二大人相,具有這三十二大人相的人只有兩種去處而沒有其他,他如果在家庭中生活,會成為一位能征服四方、國土太平、具有七寶的轉輪王。轉輪王的七寶是輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、將士寶;他有多於一千個兒子,每個兒子都有勇氣,有英雄的質素,能摧毀敵軍。轉輪王用正法征服四海之內的大地而不用棒杖、不用武器。他如果出家過沒有家庭的生活,會成為一位阿羅漢.等正覺,揭開世間的遮蔽。
  “比丘們,外道仙人受持這三十二相,但他們並不知道造什麼業而得什麼相。

  4. “比丘們,如來在過去生、過去有、過去所居住的地方之中,當投生為人的時候,內心堅定,持續在各種善法之中修習,作身、口、意善行,作布施與供養,持戒,持布薩日戒,尊敬父母、沙門、婆羅門、長者。我的善業得到積集、積聚、增長,在身壞命終之後投生在善趣、天界之中,在天界那堙A壽元、外貌、快樂、名聲、權力、色、聲、香、味、觸這十處地方都比其他天神優勝。我在天界死後便來到這塈諝矷A在這堥得 ‘足掌平滿’ 這種大人相。我足掌平著地、平離地,整對足掌平滿接觸地面。

  5. “具有這種相的人,如果在家庭中生活,會成為一位能征服四方、國土太平、具有七寶的轉輪王。轉輪王的七寶是輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、將士寶;會有多於一千個兒子,每個兒子都有勇氣,有英雄的質素,能摧毀敵軍。轉輪王用正法征服四海之內的大地而不用棒杖、不用武器,那片大地肥沃、沒有污染、沒有荊棘、富庶、繁榮、安穩、幸福、衛生。成為轉輪王能夠得到什麼呢?不會敗於任何人、任何敵人、任何對手手上。這就是轉輪王能夠得到的東西了。
  “具有這種相的人,如果出家過沒有家庭的生活,會成為一位阿羅漢.等正覺,揭開世間的遮蔽。成為佛陀能夠得到什麼呢?不會敗於內外任何敵人、任何對手,貪欲、瞋恚、愚癡,沙門、婆羅門、天神、魔羅、梵天或任何眾生手上。這就是佛陀能夠得到的東西了。”
  世尊講說以上的義理。

  6. 在此有人說偈頌:
  “依法自制行調伏,
     布薩日中守淨戒,
     布施不害愛和平,
     堅定修習眾善行。
     以此善業往天上,
     體驗崇高之快樂,
     死後到來此世間,
     足掌平正觸感妙。
    
     相師齊集來解說:
     足掌平滿不敗相,
     不論在家或出家,
     此相均帶善光芒,
     若然在家無敵手,
     任何敵人皆降服,
     人間各種樂業果,
     無一能及此優勝;
     若然成為出家人,
     能見出離愛欲道,
     取得至極不入胎,
     此是人間究竟法。”

  7. “比丘們,如來在過去生……常為眾人帶來快樂,驅除他們的惶恐、驚慌、恐懼,如法為他們提供保護,帶領隨從一起作布施……我在天界死後便來到這塈諝矷A在這堥得 ‘足底有千輻輪,輪框、輪輻、輪轂全都圓滿’ 這種大人相。

  8. “……成為轉輪王能夠得到什麼呢?人數眾多的隨從:人數眾多的婆羅門、居士、鎮民、村民、算師、大臣、軍人、護衛、智人、眷屬、小王、王子。這就是轉輪王能夠得到的東西了。
  “……成為佛陀能夠得到什麼呢?人數眾多的隨從:人數眾多的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天、人、阿修羅、龍、乾達婆。這就是佛陀能夠得到的東西了。”
  世尊講說以上的義理。

  9. 在此有人說偈頌:
  “過往生中為人時,
     常為眾人求安樂,
     驅除驚慌與恐懼,
     但願眾人得庇護。
     以此善業往天上,
     體驗崇高之快樂,
     死後到來此世間,
     雙足俱現千輻輪。
    
     相師齊集來解說:
     太子具此百福相,
     足輪千輻皆圓滿,
     將具隨從無敵人,
     若不成為出家人,
     轉動王輪治國土,
     世間小王剎帝利,
     俱作輪王之隨從;
     若然成為出家人,
     能見出離愛欲道,
     天人帝釋及羅剎,
     龍鳥畜生乾達婆,
     對此上士皆恭敬,
     俱作佛陀之隨從。”

  10. “比丘們,如來在過去生……捨棄殺生、遠離殺生,放下木棒、放下武器,對所有生命都有悲憫心……我在天界死後便來到這塈諝矷A在這堥得 ‘足跟圓滿’ 、 ‘手足指長’ 和 ‘身體直如梵天’ 三種大人相。

  11. “……成為轉輪王能夠得到什麼呢?長壽,久住世間:他能保持長久的壽命,任何人、任何敵人、任何對手都沒有能力取去他的性命。這就是轉輪王能夠得到的東西了。
  “……成為佛陀能夠得到什麼呢?長壽,久住世間:他能保持長久的壽命,世上任何敵人、對手、沙門、婆羅門、天神、魔羅、梵天都沒有能力取去他的性命。這就是佛陀能夠得到的東西了。”
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004