文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
26 轉輪王獅子吼經 | 1 | 2 |

長部
蕭式球譯

二十六.轉輪王獅子吼經
  
  1. 這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在摩揭陀的摩荼羅村。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,你們要做自己的島嶼,做自己的皈依處,不要以其他地方為皈依處;以法為島嶼,以法為皈依處,不要以其他地方為皈依處。比丘們,什麼是比丘做自己的島嶼,做自己的皈依處,不以其他地方為皈依處;以法為島嶼,以法為皈依處,不以其他地方為皈依處呢?
  “比丘們,一位比丘如實觀察身,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察受,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察心,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察法,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱。比丘們,這樣就是比丘做自己的島嶼,做自己的皈依處,不以其他地方為皈依處;以法為島嶼,以法為皈依處,不以其他地方為皈依處了。
  “比丘們,你們要在自己的地方來活動,要在親族的範圍來活動。在自己的地方來活動,在親族的範圍來活動,便不會受魔羅操縱,不會受魔羅控制。
  “比丘們,由於修習善法的原因,福德便會增長。

  2. “比丘們,從前,有一個稱為達訶尼彌的轉輪王,他以正法征服四方國土,擁有七寶。轉輪王的七寶是輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、將士寶;他有多於一千個兒子,每個兒子都有勇氣,有英雄的質素,能摧毀敵軍。轉輪王用正法征服四海之內的大地而不用棒杖、不用武器。

  3. “比丘們,達訶尼彌王在過了許多年、許多百年、許多千年之後對一個下人說: ‘賢友,如果你看見天界的輪寶退卻,離開本處,便告訴我。’
  “那個下人回答達訶尼彌王: ‘大王,是的。’
  “那個下人在過了許多年、許多百年、許多千年之後,看見天界的輪寶退卻,離開本處,於是前往達訶尼彌王那堙A然後對他說: ‘大王,不好了!你要知道,天界的輪寶退卻,離開本處了!’
  “於是,達訶尼彌王召來他的長子,然後對他說: ‘王兒,聽說天界的輪寶退卻,離開本處了。我曾經聽過,當天界的輪寶退卻,離開本處時,轉輪王便活命不久了。之前我受用人間的欲樂,現在是尋求天樂的時候了。王兒,來吧,你繼承這四海之內的大地吧。我要剃掉頭髮和鬍鬚,穿著袈裟衣,從家庭生活中出家,過沒有家庭的生活。’
  “達訶尼彌王妥善地對長子作出教誡,然後剃掉頭髮和鬍鬚,穿著袈裟衣,從家庭生活中出家,過沒有家庭的生活。達訶尼彌王從王宮出家七天之後,天界的輪寶便消失。

  4. “比丘們,那時候,達訶尼彌王的長子成為灌頂剎帝利王,那個下人前往灌頂剎帝利王那堙A然後對他說: ‘大王,不好了!你要知道,天界的輪寶消失了!’
  “灌頂剎帝利王因為天界輪寶消失的事情而感到不開心,他前往父王那堙A然後對他說: ‘父王,不好了!你要知道,天界的輪寶消失了!’
  “灌頂剎帝利王說了那番話後,父王對他說: ‘王兒,你不用因為天界輪寶消失的事情而感到不開心。王兒,天界的輪寶是不能從父親那媊~承而得的。王兒,你要轉動聖輪。當你轉動聖輪時,在第十五天的布薩日洗頭受持布薩,去到王宮的頂層,這時會有一個天界的輪寶為你而出現,那是一個千輻輪,輪框、輪輻、輪轂全都圓滿。’

  5. “ ‘父王,怎樣轉動聖輪呢?’
  “ ‘王兒,既然這樣,你要依靠正法、尊重正法、恭敬正法、敬重正法、維護正法、推崇正法、以法為旗幟、以法為徽號、以法為主導,如法保護與管治國內的剎帝利、小王、軍人、婆羅門居士、民眾、沙門婆羅門、鳥獸。
  “ ‘王兒,不要在國土中做非法的事情。
  “ ‘王兒,在國土中若有窮人,應送財物給他們。
  “ ‘王兒,在國土中有些不放逸、有節制、安忍柔和、自我調伏、自我平息、自我寂滅的沙門婆羅門,應時常前往他們那堥D學,問他們: “大德,什麼是善,什麼是不善呢?什麼會受譴責,什麼不會受譴責呢?什麼應行踐,什麼不應行踐呢?做哪些事情會長期帶來損害和苦惱,做哪些事情會長期帶來利益和快樂呢?” 他們說那些不善的,你便不要行踐;他們說那些善的,你便要奉行。
  “ ‘王兒,這就是轉動聖輪了。’
  “灌頂剎帝利王回答父王: ‘父王,是的。’ 於是回去轉動聖輪。
  “當灌頂剎帝利王轉動聖輪時,有一次,灌頂剎帝利王在第十五天的布薩日洗頭受持布薩,去到王宮的頂層,那時有一個天界的輪寶為他而出現,那是一個千輻輪,輪框、輪輻、輪轂全都圓滿。灌頂剎帝利王看見那個輪寶後心想: ‘我曾經聽過,如果灌頂剎帝利王在布薩日時遇到輪寶出現,他會成為一位轉輪王。我現在會否成為一位轉輪王呢?’
 
  6. “比丘們,於是,灌頂剎帝利王起座,把大衣覆蓋一邊肩膊,然後左手拿著灑水瓶,右手為輪寶灑淨,說: ‘輪寶,轉動吧!輪寶,出征吧!’
  “於是,那個輪寶向東方轉動,灌頂剎帝利王帶著四兵在後,輪寶停下來的地方,灌頂剎帝利王便連同四兵在那個地方駐紮。那堛滌磥前往灌頂剎帝利王那堙A然後說: ‘大王,請過來,歡迎到來。大王,我歸順你,請你訓示吧。’ 灌頂剎帝利王說: ‘不要殺生,不要偷盜,不要邪淫,不要妄語,不要飲酒,作適量的飲食。’ 比丘們,所有東方的小王全都歸順灌頂剎帝利王。

  7. “比丘們,那個輪寶轉動到東方的大海後,便轉回來向南方轉動……
  “那個輪寶轉動到南方的大海後,便轉回來向西方轉動……
  “那個輪寶轉動到西方的大海後,便轉回來向北方轉動,灌頂剎帝利王帶著四兵在後,輪寶停下來的地方,灌頂剎帝利王便連同四兵在那個地方駐紮。那堛滌磥前往灌頂剎帝利王那堙A然後說: ‘大王,請過來,歡迎到來。大王,我歸順你,請你訓示吧。’ 灌頂剎帝利王說: ‘不要殺生,不要偷盜,不要邪淫,不要妄語,不要飲酒,作適量的飲食。’ 比丘們,所有北方的小王全都歸順灌頂剎帝利王。
  “比丘們,那個輪寶征服了四海之內的大地,然後回到灌頂剎帝利王的王城,在灌頂剎帝利王的王宮大門停下來,有如穿入了車軸那樣靜止。輪寶映照著灌頂剎帝利王的王宮,令王宮有如裁決堂那樣。

  8. “比丘們,轉輪王一代跟一代地流傳下去到了第七代。第七代的轉輪王在過了許多年、許多百年、許多千年之後對一個下人說: ‘賢友,如果你看見天界的輪寶退卻,離開本處,便告訴我。’
  “那個下人回答轉輪王: ‘大王,是的。’
  “那個下人在過了許多年、許多百年、許多千年之後,看見天界的輪寶退卻,離開本處,於是前往轉輪王那堙A然後對他說: ‘大王,不好了!你要知道,天界的輪寶退卻,離開本處了!’
  “於是,轉輪王召來他的長子,然後對他說: ‘王兒,聽說天界的輪寶退卻,離開本處了。我曾經聽過,當天界的輪寶退卻,離開本處時,轉輪王便活命不久了。之前我受用人間的欲樂,現在是尋求天樂的時候了。王兒,來吧,你繼承這四海之內的大地吧。我要剃掉頭髮和鬍鬚,穿著袈裟衣,從家庭生活中出家,過沒有家庭的生活。’
  “轉輪王妥善地對長子作出教誡,然後剃掉頭髮和鬍鬚,穿著袈裟衣,從家庭生活中出家,過沒有家庭的生活。轉輪王從王宮出家七天之後,天界的輪寶便消失。

  9. “比丘們,那時候,轉輪王的長子成為灌頂剎帝利王,那個下人前往灌頂剎帝利王那堙A然後對他說: ‘大王,不好了!你要知道,天界的輪寶消失了!’
  “灌頂剎帝利王因為天界輪寶消失的事情而感到不開心,但是,他不前往父王那堸搦蝻侁鈰妐t輪,而是以自己的方法來管治國土。當他以自己的方法來管治國土時,國土便沒有過去轉動聖輪的時候那樣繁榮。
  “於是,他的眷屬、算師、大臣、軍人、護衛、智人聚集一起,然後對灌頂剎帝利王說: ‘大王,你以自己的方法來管治國土,國土便沒有過去轉動聖輪的時候那樣繁榮。大王,我們當中有些人是受持轉動聖輪的義理的,如果你想問我們,我們是會為你解說的。’

  10. “比丘們,於是,灌頂剎帝利王召集他的眷屬、算師、大臣、軍人、護衛、智人,然後問他們怎樣轉動聖輪,他們為灌頂剎帝利王解說。灌頂剎帝利王聽了之後,只實行如法保護與管治國土,但沒有送財物給窮人。
  “當灌頂剎帝利王沒有送財物給窮人的時候,便有大量窮人出現。在大量窮人之中,有些人做賊人盜取他人的財物。
  “衙差捉著他,然後押到灌頂剎帝利王面前說: ‘大王,他做賊人盜取他人的財物。’
  “衙差說了這番話後,灌頂剎帝利王對那個盜賊說: ‘聽說你做賊人盜取他人的財物,這是真的嗎?’
  “ ‘大王,是的。’
  “ ‘為什麼要這樣做呢?’
  “ ‘大王,因為我活不下去了。’
  “於是,灌頂剎帝利王送財物給他,對他說: ‘這些財物給你活命;給你照顧父母;給你照顧子女;給你做生意;給你供養沙門婆羅門,以帶來生天的樂報。’
  “那人回答灌頂剎帝利王: ‘大王,是的。’

  11. “比丘們,再有賊人盜取他人的財物。
  “衙差捉著他,然後押到灌頂剎帝利王面前說: ‘大王,他做賊人盜取他人的財物。’
  “衙差說了這番話後,灌頂剎帝利王對那個盜賊說: ‘聽說你做賊人盜取他人的財物,這是真的嗎?’
  “ ‘大王,是的。’
  “ ‘為什麼要這樣做呢?’
  “ ‘大王,因為我活不下去了。’
  “於是,灌頂剎帝利王送財物給他,對他說: ‘這些財物給你活命;給你照顧父母;給你照顧子女;給你做生意;給你供養沙門婆羅門,以帶來生天的樂報。’
  “那人回答灌頂剎帝利王: ‘大王,是的。’

  12. “比丘們,人們聽到 ‘灌頂剎帝利王送財物給賊人’ 這個消息,於是心想: ‘讓我們也做賊人盜取他人的財物吧。’
  “於是,再有賊人盜取他人的財物。
  “衙差捉著他,然後押到灌頂剎帝利王面前說: ‘大王,他做賊人盜取他人的財物。’
  “衙差說了這番話後,灌頂剎帝利王對那個盜賊說: ‘聽說你做賊人盜取他人的財物,這是真的嗎?’
  “ ‘大王,是的。’
  “ ‘為什麼要這樣做呢?’
  “ ‘大王,因為我活不下去了。’
  “這時候,灌頂剎帝利王心想: ‘如果我不斷送財物給賊人,偷盜的行為會越來越猖獗。讓我制止此人,根除此人,將他斬首吧。’
  “於是,灌頂剎帝利王下令: ‘既然這樣,來人!拿粗繩綁著這個人,雙手反綁在背後,剃光他的頭,然後作出駭人的聲音,敲打鼓鈸,押他遊街示眾,之後推出南城門,制伏此人,根除此人,將他斬首!’
  “那個衙差回答灌頂剎帝利王: ‘大王,是的。’ 於是拿粗繩綁著那個人,雙手反綁在背後,剃光他的頭,然後作出駭人的聲音,敲打鼓鈸,押他遊街示眾,之後推出南城門,制伏此人,根除此人,將他斬首。

  13. “比丘們,人們聽到 ‘灌頂剎帝利王制伏賊人,根除賊人,將賊人斬首’ 這個消息,於是心想: ‘讓我們造利刀,然後拿利刀做賊人盜取他人的財物,制伏他人,根除他人,將他人斬首吧。’
  “於是,人們造利刀,然後到村落、市鎮、都城到處殺人搶掠,攔途截劫。他們做賊人盜取他人的財物,也制伏他人,根除他人,將他人斬首。

  14. “比丘們,當灌頂剎帝利王沒有送財物給窮人的時候,便有大量窮人出現;當有大量窮人出現的時候,便有大量偷盜出現;當有大量偷盜出現的時候,便有大量刀殺出現;當有大量刀殺出現的時候,眾生的壽元便會退減,外觀便會退減。
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004