文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
19 大瞿毗陀經 | 1 | 2 | 3 |

長部
蕭式球譯

十九.大瞿毗陀經

  1. 這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城的靈鷲山。
  這時候,在黎明時分,有明亮外表的五髻乾達婆子照亮了整個靈鷲山,前往世尊那堙A對世尊作禮,站在一邊,然後對世尊說: “大德,我想把在三十三天面前聆聽和受持的說話告訴大德世尊。”
  “五髻,請你告訴我吧。”

  2. “大德,前些日子在雨季最後一個月的十五布薩日月圓之夜,全體三十三天聚集在正法堂,來自各方的天神大眾也到來聚集,四王天也從四方到來聚集,東方以達多羅王為首的天神向西而坐,南方以毗樓離王為首的天神向北而坐,西方以毗樓波王為首的天神向東而坐,北方以毗沙門王為首的天神向南而坐。大德,這是他們的入坐安排,我是後入坐的。
  “大德,所有曾在世尊座下修習梵行而新近投生在三十三天的天神,外觀都比其他天神明亮,名聲都比其他天神高。三十三天因此感到開心、歡喜、歡悅,他們心想: ‘天眾增加了,阿修羅眾減少了!’

  3. “大德,帝釋天.因陀羅知道三十三天的歡悅,之後誦出以下的隨喜偈頌:
  “ ‘三十三天眾、
   帝釋皆歡喜,
   同禮於如來,
   同稱南無法。
   有見新天眾,
   外觀名聲高,
   皆因曾修習,
   善逝之梵行。
   
   智者之弟子,
   取得大成就,
   明亮與名聲、
   天壽俱優勝。
   天眾與帝釋,
   見已皆歡喜,
   同禮於如來,
   同稱南無法。’
  “大德,聽了偈頌之後,三十三天感到更加開心、歡喜、歡悅,他們再心想: ‘天眾增加了,阿修羅眾減少了!’

  4. “大德,帝釋天.因陀羅知道三十三天的歡悅,之後對他們說: ‘賢者們,你們想聽對世尊的八種如實稱讚嗎?’
  “ ‘賢者,我們想聽對世尊的八種如實稱讚。’
  “大德,於是,帝釋天.因陀羅便對三十三天講說對世尊的八種如實稱讚:
 
  5. “ ‘三十三天賢者們,你們認為怎樣,世尊能為許多眾生帶來利益,能為許多眾生帶來快樂,他悲憫世間,為天和人帶來福祉、利益、快樂。導師能為許多眾生帶來利益,能為許多眾生帶來快樂,他悲憫世間,為天和人帶來福祉、利益、快樂,他具有這種質素,在過去和現在,除了世尊之外我們是從沒見過的!

  6. “ ‘法是由世尊開示出來的,是現生體證的,不會過時的,公開給所有人的,導向覺悟的,智者能在其中親身體驗的。導師宣說導向覺悟的法義,他具有這種質素,在過去和現在,除了世尊之外我們是從沒見過的!

  7. “ ‘世尊善說什麼是善與不善,什麼受譴責與不受譴責,什麼應行踐與不應行踐,什麼是低劣與高尚,什麼是是與非,什麼是黑與白。導師善說什麼是善與不善,什麼受譴責與不受譴責,什麼應行踐與不應行踐,什麼是低劣與高尚,什麼是是與非,什麼是黑與白,他具有這種質素,在過去和現在,除了世尊之外我們是從沒見過的!

  8. “ ‘世尊為弟子善說通往湼槃的途徑,將修行和湼槃連接起來。就正如恆河的河水和閻牟那河的河水合流起來,同樣地,世尊為弟子善說通往湼槃的途徑,將修行和湼槃連接起來。導師宣說通往湼槃的途徑,他具有這種質素,在過去和現在,除了世尊之外我們是從沒見過的!

  9. “ ‘世尊的隨從是有得著的人,當中有在學人途徑之中的人,也有生活在漏盡之中的人,他們依循世尊的教導清除各種苦,然後安住在獨處的悅樂之中。導師安住在獨處的悅樂之中,他具有這種質素,在過去和現在,除了世尊之外我們是從沒見過的!

  10. “ ‘世尊有最高的得著、最高的聲譽,連王族也對他心生恭敬,但世尊在吃食物時是不會放逸的。導師在吃食物時不會放逸,他具有這種質素,在過去和現在,除了世尊之外我們是從沒見過的!

  11. “ ‘世尊怎樣說便怎樣做,怎樣做便怎樣說。導師怎樣說便怎樣做,怎樣做便怎樣說,依法而行,他具有這種質素,在過去和現在,除了世尊之外我們是從沒見過的!

  12. “ ‘世尊超越了疑惑、清除了搖擺,立志梵行、心向梵行。導師超越了疑惑、清除了搖擺,立志梵行、心向梵行,他具有這種質素,在過去和現在,除了世尊之外我們是從沒見過的!’
  “大德,帝釋天.因陀羅對三十三天講說對世尊的八種如實稱讚,三十三天聽了之後感到更加開心、歡喜、歡悅。

  13. “大德,當中有些天神這樣說: ‘賢者們,如果有四位等正覺出現在世間,像世尊那樣說法就太好了!這便能為許多眾生帶來利益,能為許多眾生帶來快樂,他們悲憫世間,為天和人帶來福祉、利益、快樂。’
  “有些天神這樣說: ‘賢者們,不要說四位,如果有三位等正覺出現在世間,像世尊那樣說法就太好了!這便能為許多眾生帶來利益,能為許多眾生帶來快樂,他們悲憫世間,為天和人帶來福祉、利益、快樂。’
  “有些天神這樣說: ‘賢者們,不要說三位,如果有兩位等正覺出現在世間,像世尊那樣說法就太好了!這便能為許多眾生帶來利益,能為許多眾生帶來快樂,他們悲憫世間,為天和人帶來福祉、利益、快樂。’

  14. “大德,他們說了這番話後,帝釋天.因陀羅對三十三天說: ‘賢者們,在一個世界之中是沒有可能同時出現兩位阿羅漢.等正覺的,只可能出現一位阿羅漢.等正覺。
  “ ‘賢者們,如果這位世尊無疾、無病、久住世上就太好了!這便能為許多眾生帶來利益,能為許多眾生帶來快樂,他悲憫世間,為天和人帶來福祉、利益、快樂。’
  “大德,於是,聚集一起的三十三天反思當中的義理、探討當中的義理,然後對四王天講說這義理。四王天站立在他們自己的座位旁邊接受教誡。
  “站立於座旁,
     四王聽開示,
     恭敬持教誡,
     心止意寂靜。

  15. “大德,那時候,北方有一個細妙的光明相,有一道光亮出現,這道光亮超出眾天神的光亮。於是,帝釋天.因陀羅告訴三十三天: ‘賢者們,只要看見有光明相,有光亮出現,大梵天便會出現。
  “ ‘若然見此相,
   梵天將出現,
   梵天之光芒,
   廣大甚宏偉。’
  “大德,那時候,三十三天坐在自己的座位上,心想: ‘我們見識到這種光亮了,且看將有什麼結果吧。我們將親身體證梵天的出現。’
  “四王天也是坐在自己的座位上,心想: ‘我們見識到這種光亮了,且看將有什麼結果吧。我們將親身體證梵天的出現。’
  “聽了帝釋天.因陀羅的說話後,全體天眾一致心想: ‘我們見識到這種光亮了,且看將有什麼結果吧。我們將親身體證梵天的出現。’

  16. “大德,當梵天.長青童子出現在三十三天時,只能化一個粗相出現,因為三十三天是看不見他本身的外相的。
  “大德,當梵天.長青童子出現在三十三天時,外觀都比其他天神明亮,名聲都比其他天神高。大德,就正如金像比人身明亮,同樣地,當梵天.長青童子出現在三十三天時,外觀都比其他天神明亮,名聲都比其他天神高。
  “大德,當梵天.長青童子出現在三十三天時,天眾不是對他作禮、不是作起立禮、不是作讓座禮,而是全體保持靜默、合掌、坐著,全體天眾心想: ‘現在讓梵天.長青童子喜歡哪個天神,便坐在那個天神的座位上吧。’
  “大德,當梵天.長青童子選了一個天神,坐在那個天神的座位上時,那個被選的天神會感到細妙的得著、受提攜的得著、歡悅的得著。大德,就正如剎帝利受灌頂而成為灌頂剎帝利王時,他會感到細妙的得著、受提攜的得著、歡悅的得著。同樣地,當梵天.長青童子選了一個天神的座位,坐在那個座位上時,那個被選的天神會感到細妙的得著、受提攜的得著、歡悅的得著。

  17. “大德,那時候,梵天.長青童子知道三十三天的歡悅,之後隱身來誦出以下的隨喜偈頌:
  “ ‘三十三天眾、
   帝釋皆歡喜,
   同禮於如來,
   同稱南無法。
   有見新天眾,
   外觀名聲高,
   皆因曾修習,
   善逝之梵行。
   
   智者之弟子,
   取得大成就,
   明亮與名聲、
   天壽俱優勝。
   天眾與帝釋,
   見已皆歡喜,
   同禮於如來,
   同稱南無法。’

  18. “大德,梵天.長青童子為天眾講說義理,當他講說義理時,聲音具有八種特質:清楚、明確、悅耳、動聽、簡明、不雜亂、有深度、響亮。他發出的聲音遍及大眾,又不會超越大眾的範圍。
  “大德,任何聲音具有這八種特質,都稱為梵音。

  19. “大德,三十三天對梵天.長青童子說: ‘大梵天,十分好,我們感到十分歡喜,帝釋天.因陀羅講說對世尊的八種如實稱讚,我們反思之後感到十分歡喜!’
  “大德,於是,梵天.長青童子對帝釋天.因陀羅說: ‘因陀羅,十分好,我也想聽對世尊的八種如實稱讚。’
  “ ‘大梵天,是的。’
  “大德,帝釋天.因陀羅對梵天.長青童子講說對世尊的八種如實稱讚:
 
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004