文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
17 大善見王經 | 1 | 2 | 3 |

長部
蕭式球譯

十七.大善見王經

  1. 這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在拘尸那羅武士子的優波跋多那娑羅林。這是世尊在雙娑羅樹中間,臨近入滅的時候。

  2. 這時候,阿難尊者前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,請世尊不要在這個小城市、荒蕪的城市、不重要的城市入滅。大德,有其他大城市如瞻波、王舍城、舍衛城、沙祇多、拘睒彌、波羅奈等,請世尊在那堣J滅,那埵釩雃h富有的剎帝利、富有的婆羅門、富有的居士對如來有很深的淨信,他們會供養如來舍利。”

  3. “阿難,不要這樣說。阿難,不要說這堿O個小城市、荒蕪的城市、不重要的城市。
  “阿難,從前,有一個稱為大善見的灌頂剎帝利王,他以正法征服四方國土。阿難,拘尸那羅這奡N是當時大善見王的王城,稱為拘舍婆提。阿難,拘舍婆提由東至西長十二由旬,由南至北闊七由旬。
  “阿難,拘舍婆提王城富庶、繁榮、人口眾多、食物充足。阿難,就正如天神有一個稱為阿荼槃多的王城,那奡I庶、繁榮、夜叉眾多、食物充足,同樣地,拘舍婆提王城富庶、繁榮、人口眾多、食物充足。
  “阿難,拘舍婆提王城日夜離不開十種聲音:象聲、馬聲、車聲、大鼓聲、小鼓聲、琴聲、歌聲、鈸聲、鑼聲、喚人飲食聲。

  4. “阿難,有七道城牆圍繞著拘舍婆提王城:一道是金造的,一道是銀造的,一道是琉璃造的,一道是水晶造的,一道是紅寶石造的,一道是藍寶石造的,一道是雜寶石造的。

  5. “阿難,拘舍婆提王城的四道城門有四種顔色:一道是金造的,一道是銀造的,一道是琉璃造的,一道是水晶造的。在每道城門那堻ˊ搘葥_七條三四人高的柱子:一條是金造的,一條是銀造的,一條是琉璃造的,一條是水晶造的,一條是紅寶石造的,一條是藍寶石造的,一條是雜寶石造的。

  6. “阿難,再有七排棕櫚樹圍繞著拘舍婆提王城:一排是金造的,一排是銀造的,一排是琉璃造的,一排是水晶造的,一排是紅寶石造的,一排是藍寶石造的,一排是雜寶石造的。金棕櫚樹的樹幹是金造的,葉和果是銀造的;銀棕櫚樹的樹幹是銀造的,葉和果是金造的;琉璃棕櫚樹的樹幹是琉璃造的,葉和果是水晶造的;水晶棕櫚樹的樹幹是水晶造的,葉和果是琉璃造的;紅寶石棕櫚樹的樹幹是紅寶石造的,葉和果是藍寶石造的;藍寶石棕櫚樹的樹幹是藍寶石造的,葉和果是紅寶石造的;雜寶石棕櫚樹的樹幹是雜寶石造的,葉和果也是雜寶石造的。
  “阿難,當一排排的棕櫚樹被風吹動的時候,會發出使人愛著、使人染著、使人貪著、使人陶醉的聲音。阿難,就正如當熟練的樂手演奏五類樂器的時候,會發出使人愛著、使人染著、使人貪著、使人陶醉的聲音,同樣地,當一排排的棕櫚樹被風吹動的時候,會發出使人愛著、使人染著、使人貪著、使人陶醉的聲音。
  “阿難,那時候,拘舍婆提王城那些放蕩的人、酒徒、充滿欲望的人都以那些樹聲來舒緩自己。

  7. “阿難,大善見王之後具有七寶和四如意。什麼是七寶呢?
  “阿難,有一次,大善見王在第十五天的布薩日洗頭受持布薩,去到王宮的頂層,那時有一個天界的輪寶為他而出現,那是一個千幅輪,輪框、輪幅、輪轂皆圓滿。大善見王看見那個輪寶後心想: ‘我曾經聽過,如果灌頂剎帝利王在布薩日時遇到輪寶出現,他會成為一位轉輪王。我現在會否成為一位轉輪王呢?’

  8. “阿難,於是,大善見王起座,把大衣覆蓋一邊肩膊,然後左手拿著灑水瓶,右手為輪寶灑淨,說: ‘輪寶,轉動吧!輪寶,出征吧!’
  “阿難,於是,那個輪寶向東方轉動,大善見王帶著四兵在後,輪寶停下來的地方,大善見王便連同四兵在那個地方駐紮。

  9. “阿難,那堛滌磥前往大善見王那堙A然後說: ‘大王,請過來,歡迎到來。大王,我歸順你,請你訓示吧。’ 大善見王說: ‘不要殺生,不要偷盜,不要邪淫,不要妄語,不要飲酒,作適量的飲食。’ 阿難,所有東方的小王全都歸順大善見王。

  10. “阿難,那個輪寶轉動到東方的大海後,便轉回來向南方轉動……
  “阿難,那個輪寶轉動到南方的大海後,便轉回來向西方轉動……
  “阿難,那個輪寶轉動到西方的大海後,便轉回來向北方轉動,大善見王帶著四兵在後,輪寶停下來的地方,大善見王便連同四兵在那個地方駐紮。
  “阿難,那堛滌磥前往大善見王那堙A然後說: ‘大王,請過來,歡迎到來。大王,我歸順你,請你訓示吧。’ 大善見王說: ‘不要殺生,不要偷盜,不要邪淫,不要妄語,不要飲酒,作適量的飲食。’ 阿難,所有北方的小王全都歸順大善見王。

  11. “阿難,那個輪寶征服了四海之內的大地,然後回到拘舍婆提王城,在大善見王的王宮大門停下來,有如穿入了車軸那樣靜止。輪寶映照著大善見王的王宮,令王宮有如裁決堂那樣。阿難,這就是為大善見王而出現的輪寶了。

  12. “阿難,再者,有一頭象寶為大善見王而出現,這頭王象全身白色,有七種堅穩,具有飛行神通,牠名叫布薩王象。大善見王看見這頭象寶後內心歡喜,心想: ‘這真是一頭吉祥的象乘,如果調伏牠就好了!’
  “阿難,那頭象寶就像久經調伏的純種象那樣,很容易便能調伏。有一次,大善見王想測試那頭象寶,在早上他騎上那頭象寶,走遍四海之內的大地,然後還可以回到拘舍婆提王城吃早飯。阿難,這就是為大善見王而出現的象寶了。

  13. “阿難,再者,有一匹馬寶為大善見王而出現,這匹王馬全身白色,黑色的馬頭,黑色的鬃毛,具有飛行神通,牠名叫雷雲王馬。大善見王看見這匹馬寶後內心歡喜,心想: ‘這真是一匹吉祥的馬乘,如果調伏牠就好了!’
  “阿難,那匹馬寶就像久經調伏的純種馬那樣,很容易便能調伏。有一次,大善見王想測試那匹馬寶,在早上他騎上那匹馬寶,走遍四海之內的大地,然後還可以回到拘舍婆提王城吃早飯。阿難,這就是為大善見王而出現的馬寶了。
  
  14. “阿難,再者,有一顆珠寶為大善見王而出現,這是一顆美麗、優質、有八個切面、精工雕琢、晶瑩、剔透、完美的琉璃珠,這顆珠寶的光芒能照亮整個由旬之內的地方。有一次,大善見王想測試那顆珠寶,他結集四兵,將珠寶掛在旗桿上,然後在黑夜之中出發。整個村落的人都以為是白天,各人都開始工作。阿難,這就是為大善見王而出現的珠寶了。

  15. “阿難,再者,有一位女寶為大善見王而出現,她具有至極的外觀,美麗、好看、美妙,不太高不太矮,不太肥不太瘦,不太黑不太白,擁有超於常人但又不及天女的外觀;女寶的身體有像棉花那樣的觸感,在天冷時肢體是暖的,在天熱時肢體是涼的,身體散發出檀香的香味,口腔散發出蓮花的香味;她比大善見王早起遲睡,做各種工作,令大善見王滿意,對大善見王尊敬;她對大善見王沒有不忠的意念,更遑論不忠的行為。阿難,這就是為大善見王而出現的女寶了。

  16. “阿難,再者,有一位居士寶為大善見王而出現,他有由業報所生的天眼,能看見有主或無主的寶藏。他前往大善見王那堙A然後對他說: ‘大王,讓大王過少事務的生活,我為你處理財富上的事務吧。’ 有一次,大善見王想測試那位居士寶,他登上一艘船,駛到江河之中,然後對居士寶說: ‘居士,我需要金錢。’
  “ ‘大王,既然這樣,把船駛到岸邊吧。’
  “ ‘居士,現在我需要金錢。’
  “阿難,於是,居士寶伸手到水中,拿起一個裝滿金錢的瓶子,然後對大善見王說: ‘大王,這足夠嗎?大王,拿這些足夠嗎?大王,這些供養足夠嗎?’
  “大善見王說: ‘居士,這足夠了。居士,拿這些足夠了。居士,這些供養足夠了。’
  “阿難,這就是為大善見王而出現的居士寶了。

  17. “阿難,再者,有一位將士寶為大善見王而出現,他是一位智者,成熟、有智慧、有能力,能為大善見王取得那些應要取得的勢力,除去那些應要除去的勢力,保持那些應要保持的勢力。他前往大善見王那堙A然後對他說: ‘大王,讓大王過少事務的生活,我為你處理管治上的事務吧。’ 阿難,這就是為大善見王而出現的將士寶了。
  “阿難,大善見王具有這七寶。

  18. “阿難,大善見王具有四如意。什麼是四如意呢?
  “阿難,大善見王具有至極的外觀,美麗、好看、美妙,過於其他人。阿難,這就是大善見王所具有的第一種如意了。
  
  19. “阿難,再者,大善見王長壽、久住,過於其他人。阿難,這就是大善見王所具有的第二種如意了。
  
  20. “阿難,再者,大善見王無疾、無病,有好的消化功能,不發冷不發熱,過於其他人。阿難,這就是大善見王所具有的第三種如意了。
  
  21. “阿難,再者,大善見王受婆羅門居士鍾愛、歡喜。阿難,就正如父親受兒子鍾愛、歡喜那樣,同樣地,大善見王受婆羅門居士鍾愛、歡喜。阿難,婆羅門居士同樣也受大善見王鍾愛、歡喜。阿難,就正如兒子受父親鍾愛、歡喜那樣,同樣地,婆羅門居士受大善見王鍾愛、歡喜。
  “阿難,有一次,大善見王與四兵一起遊園林時,婆羅門居士前往大善見王那堙A然後對他說: ‘大王,不要走得這麼快,讓我們可以看你久一些。’ 大善見王也是這樣對車伕說: ‘車伕,不要走得這麼快,讓我可以看婆羅門居士久一些。’ 阿難,這就是大善見王所具有的第四種如意了。
  “阿難,大善見王具有這四如意。
  
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004