文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
14 大本經 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

長部

蕭式球

十四.大本經
  
  1. 這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城祇樹給孤獨園的香樹小室。
  這時候,一些比丘在吃過食物後聚集在香樹的圓帳篷,當中生起了這段有關過去生的法語: “過去生是這樣的,過去生是這樣的。”
  
  2. 世尊以清淨及超於常人的天耳,聽到那些比丘的談話,於是起座前往香樹的圓帳篷,坐在為他預備好的座位上,然後對比丘說: “比丘們,剛才你們談論的是什麼呢?你們談論到哪堜O?”
  世尊說了這番話後,比丘對他說: “大德,我們在吃過食物後聚集在香樹的圓帳篷,當中生起了這段有關過去生的法語: ‘過去生是這樣的,過去生是這樣的。’ 正當我們在談論的時候,世尊便來到了。”
  
  3. “比丘們,你們想聽有關過去生的法語嗎?”
  “世尊,現在是時候了,善逝,現在是時候了,請世尊講說有關過去生的法語,當比丘聽了之後,便會受持世尊的說話。”
  “比丘們,既然這樣,你們留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  比丘回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說:
  
  4. “比丘們,在九十一劫之前,毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺出現於世上。在三十一劫之前,尸棄世尊.阿羅漢.等正覺出現於世上。同在那三十一劫之前,毗舍浮世尊.阿羅漢.等正覺出現於世上。在這個賢劫之中,拘留孫世尊.阿羅漢.等正覺出現於世上。同在這個賢劫之中,拘那含世尊.阿羅漢.等正覺出現於世上。同在這個賢劫之中,迦葉世尊.阿羅漢.等正覺出現於世上。同在這個賢劫之中,現在有我.阿羅漢.等正覺出現於世上。
  
  5. “比丘們,毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺是剎帝利,出身於剎帝利種族。尸棄世尊.阿羅漢.等正覺是剎帝利,出身於剎帝利種族。毗舍浮世尊.阿羅漢.等正覺是剎帝利,出身於剎帝利種族。拘留孫世尊.阿羅漢.等正覺是婆羅門,出身於婆羅門種族。拘那含世尊.阿羅漢.等正覺是婆羅門,出身於婆羅門種族。迦葉世尊.阿羅漢.等正覺是婆羅門,出身於婆羅門種族。現在的我.阿羅漢.等正覺是剎帝利,出身於剎帝利種族。
  
  6. “比丘們,毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺的族姓是憍陳如。尸棄世尊.阿羅漢.等正覺的族姓同是憍陳如。毗舍浮世尊.阿羅漢.等正覺的族姓同是憍陳如。拘留孫世尊.阿羅漢.等正覺的族姓是迦葉。拘那含世尊.阿羅漢.等正覺的族姓同是迦葉。迦葉世尊.阿羅漢.等正覺的族姓同是迦葉。現在的我.阿羅漢.等正覺的族姓是喬答摩。
  
  7. “比丘們,在毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺的時候,人的壽元是八萬年。在尸棄世尊.阿羅漢.等正覺的時候,人的壽元是七萬年。在毗舍浮世尊.阿羅漢.等正覺的時候,人的壽元是六萬年。在拘留孫世尊.阿羅漢.等正覺的時候,人的壽元是四萬年。在拘那含世尊.阿羅漢.等正覺的時候,人的壽元是三萬年。在迦葉世尊.阿羅漢.等正覺的時候,人的壽元是兩萬年。現在的我.阿羅漢.等正覺的時候,人的壽元很短少,壽命長的都只有一百歲或一百歲多些。
  
  8. “比丘們,毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺在波吒釐樹下覺悟。尸棄世尊.阿羅漢.等正覺在白芒果樹下覺悟。毗舍浮世尊.阿羅漢.等正覺在娑羅樹下覺悟。拘留孫世尊.阿羅漢.等正覺在合歡樹下覺悟。拘那含世尊.阿羅漢.等正覺在無花果樹下覺悟。迦葉世尊.阿羅漢.等正覺在榕樹下覺悟。現在的我.阿羅漢.等正覺在菩提樹下覺悟。
  
  9. “比丘們,毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺有一雙上首弟子,名叫騫荼和提舍。尸棄世尊.阿羅漢.等正覺有一雙上首弟子,名叫阿毗浮和波婆。毗舍浮世尊.阿羅漢.等正覺有一雙上首弟子,名叫須那和優多羅。拘留孫世尊.阿羅漢.等正覺有一雙上首弟子,名叫聰慧和復生。拘那含世尊.阿羅漢.等正覺有一雙上首弟子,名叫鍾愛和善超。迦葉世尊.阿羅漢.等正覺有一雙上首弟子,名叫帝須和婆羅墮闍。現在的我.阿羅漢.等正覺有一雙上首弟子,名叫舍利弗和目犍連。
  
  10. “比丘們,毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺有三次全是漏盡弟子的聚集,一次有六百八十萬人,一次有十萬人,一次有八萬人。
  “尸棄世尊.阿羅漢.等正覺有三次全是漏盡弟子的聚集,一次有十萬人,一次有八萬人,一次有七萬人。
  “毗舍浮世尊.阿羅漢.等正覺有三次全是漏盡弟子的聚集,一次有八萬人,一次有七萬人,一次有六萬人。
  “拘留孫世尊.阿羅漢.等正覺有一次全是漏盡弟子的聚集,一共有四萬人。
  “拘那含世尊.阿羅漢.等正覺有一次全是漏盡弟子的聚集,一共有三萬人。
  “迦葉世尊.阿羅漢.等正覺有一次全是漏盡弟子的聚集,一共有兩萬人。
  “現在的我.阿羅漢.等正覺有一次全是漏盡弟子的聚集,一共有一千二百五十人。
  
  11. “比丘們,毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺的上首侍者比丘名叫無憂。尸棄世尊.阿羅漢.等正覺的上首侍者比丘名叫安穩行。毗舍浮世尊.阿羅漢.等正覺的上首侍者比丘名叫平息。拘留孫世尊.阿羅漢.等正覺的上首侍者比丘名叫覺生。拘那含世尊.阿羅漢.等正覺的上首侍者比丘名叫安生。迦葉世尊.阿羅漢.等正覺的上首侍者比丘名叫善友。現在的我.阿羅漢.等正覺的上首侍者比丘名叫阿難。
  
  12. “比丘們,毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺的父親名叫槃頭王,母親名叫槃頭王后,槃頭王的王城名叫槃頭城。
  “尸棄世尊.阿羅漢.等正覺的父親名叫日光王,母親名叫光亮王后,日光王的王城名叫日光城。
  “毗舍浮世尊.阿羅漢.等正覺的父親名叫善悅王,母親名叫美譽王后,善悅王的王城名叫無比城。
  “拘留孫世尊.阿羅漢.等正覺的父親名叫火授婆羅門,母親名叫毗沙迦婆羅門。那時的國王名叫羇摩,羇摩王的王城名叫羇摩城。
  “拘那含世尊.阿羅漢.等正覺的父親名叫祭授婆羅門,母親名叫優多羅婆羅門。那時的國王名叫須跋,須跋王的王城名叫須跋城。
  “迦葉世尊.阿羅漢.等正覺的父親名叫梵授婆羅門,母親名叫具財婆羅門。那時的國王名叫其基,其基王的王城名叫波羅奈。
  “現在的我.阿羅漢.等正覺的父親名叫淨飯王,母親名叫摩耶王后,淨飯王的王城是迦毗羅衛。”
  世尊.善逝說了以上的話後,便起座進入住所。
  
  13. 世尊離去不久,在那些比丘當中生起了這段說話: “賢友們,真是罕見,真是少有!如來有大威德、大力量!過去的佛陀已經入滅,他們斷除戲論、斷除邪途、止息輪轉、超越眾苦,但如來仍能憶起他們的出身、名稱、種族、壽元、上首弟子、弟子聚集,仍能指出那些世尊是什麼樣的出身、什麼樣的名稱、什麼樣的種族、什麼樣的戒行、什麼樣的特質、什麼樣的智慧、什麼樣的安住、什麼樣的解脫。賢友們,究竟是如來善洞悉法界而知道以上的事情,還是天神告訴他而知道以上的事情呢?”
  
  14. 正當那些比丘在談論的時候,世尊在黃昏離開靜處前往香樹的圓帳篷,坐在為他預備好的座位上,然後對比丘說: “比丘們,剛才你們談論的是什麼呢?你們談論到哪堜O?”
  世尊說了這番話後,比丘把以上的說話一五一十地告訴世尊,然後再說: “正當我們在談論的時候,世尊便來到了。”
  
  15. “比丘們,如來是善洞悉法界而知道以上的事情的。
  “比丘們,你們想聽多一些有關過去生的法語嗎?”
  “世尊,現在是時候了,善逝,現在是時候了,請世尊講說多一些有關過去生的法語,當比丘聽了之後,便會受持世尊的說話。”
  “比丘們,既然這樣,你們留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  比丘回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說:
  
  16. “比丘們,在九十一劫之前,毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺出現於世上。毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺是剎帝利,出身於剎帝利種族。毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺的族姓是憍陳如。在毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺的時候,人的壽元是八萬年。毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺在波吒釐樹下覺悟。毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺有一雙上首弟子,名叫騫荼和提舍。毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺有三次全是漏盡弟子的聚集,一次有六百八十萬人,一次有十萬人,一次有八萬人。毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺的上首侍者比丘名叫無憂。毗婆尸世尊.阿羅漢.等正覺的父親名叫槃頭王,母親名叫槃頭王后,槃頭王的王城名叫槃頭城。
  
  17. “比丘們,毗婆尸菩薩在兜率天命終,然後有念、有覺知地入母胎。這是自然之法。
  “比丘們,菩薩在兜率天命終然後入母胎時,在這個有天神、魔羅、梵天、沙門、婆羅門、國王、眾人的世間出現無量光芒,勝於眾天神的光芒。在一個世間與另一個世間之間的黑暗深淵──那媟t無天日、充滿黑暗,在那個充滿黑暗的地方,即使宏偉日月的光芒也照不到那堞w─也出現無量光芒,勝於眾天神的光芒;使得投生在那堛熔野肵鈰髐洵菗搢ㄨ鴾銵C十千世界發生各種震動;世間出現無量光芒,勝於眾天神的光芒。這是自然之法。
  “比丘們,菩薩入母胎時,有四個天子從四方到來保護菩薩和菩薩母親四方,不讓任何人或非人傷害。這是自然之法。
  
  18. “比丘們,菩薩入母胎時,菩薩母親自然具有戒行:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。這是自然之法。
  
  19. “比丘們,菩薩入母胎時,菩薩母親不會生起對男性的欲念,內心超越了各種對男性的染著。這是自然之法。
  
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004