文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
11 羇婆多經 | 1 | 2 |

長部

蕭式球

十一.羇婆多經
  
  1. 這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在那爛陀的波婆迦芒果園。
  這時候,羇婆多居士子前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,那爛陀富庶、繁榮、人口眾多,人們對世尊有淨信。大德,如果世尊吩咐一位比丘施展超於常人的神通就好了,這樣的話,那爛陀將會有更多人對世尊有淨信。”
  羇婆多說了這番話後,世尊對他說: “羇婆多,我不是這樣對比丘說法的: ‘比丘們,來吧,為白衣居士施展超於常人的神通吧。’ ”
  
  2. 羇婆多第二次對世尊說: “大德,我不是想跟世尊糾纏,但我也要說: ‘大德,那爛陀富庶、繁榮、人口眾多,人們對世尊有淨信。大德,如果世尊吩咐一位比丘施展超於常人的神通就好了,這樣的話,那爛陀將會有更多人對世尊有淨信。’ ”
  世尊第二次對他說: “羇婆多,我不是這樣對比丘說法的: ‘比丘們,來吧,為白衣居士施展超於常人的神通吧。’ ”
  
  3. 羇婆多第三次對世尊說: “大德,我不是想跟世尊糾纏,但我也要說: ‘大德,那爛陀富庶、繁榮、人口眾多,人們對世尊有淨信。大德,如果世尊吩咐一位比丘施展超於常人的神通就好了,這樣的話,那爛陀將會有更多人對世尊有淨信。’ ”
  “羇婆多,我親身以無比智體證超於常人之法,然後為人作出三種示現。什麼是三種示現呢?神足示現、讀他心示現、教誡示現。
  
  4. “羇婆多,什麼是神足示現呢?一位比丘具有無數的神變,能由一人化身多人,由多人化身一人;能隨意顯現,隨意隱沒;穿越圍欄、牆壁、大山有如穿越空間那樣沒有阻礙;從大地進出有如在水中進出那樣;在水上行走有如走在地上那樣不會沉沒;能盤腿而坐,有如鳥兒那樣飛上天空;手掌能觸摸宏偉的日月;身體能走到梵世間。一個有信的人看見那位比丘的神足示現。
  
  5. “羇婆多,那個有信的人告訴一個沒有信的人: ‘賢者,真是罕見,真是少有!沙門有大威德、大力量!我看見一位比丘具有無數的神變,能由一人化身多人,由多人化身一人;能隨意顯現,隨意隱沒;穿越圍欄、牆壁、大山有如穿越空間那樣沒有阻礙;從大地進出有如在水中進出那樣;在水上行走有如走在地上那樣不會沉沒;能盤腿而坐,有如鳥兒那樣飛上天空;手掌能觸摸宏偉的日月;身體能走到梵世間。’
  “那個沒有信的人對那個有信的人說: ‘賢者,有一種緊陀羅術,修習這種緊陀羅術,比丘便具有無數的神變,能由一人化身多人,由多人化身一人;能隨意顯現,隨意隱沒;穿越圍欄、牆壁、大山有如穿越空間那樣沒有阻礙;從大地進出有如在水中進出那樣;在水上行走有如走在地上那樣不會沉沒;能盤腿而坐,有如鳥兒那樣飛上天空;手掌能觸摸宏偉的日月;身體能走到梵世間。’
  “羇婆多,你認為怎樣,那個沒有信的人會否對那個有信的人這樣說呢?”
  “大德,是會的。”
  “羇婆多,我看見神足示現的過患,所以對此感到煩擾、不滿、厭惡。
  
  6. “羇婆多,什麼是讀他心示現呢?一位比丘能讀出其他人與眾生的心、心所、覺、觀,說: ‘你的意是這樣,你所想的是這樣,你的心是這樣。’ 一個有信的人看見那位比丘的讀他心示現。
  
  7. “羇婆多,那個有信的人告訴一個沒有信的人: ‘賢者,真是罕見,真是少有!沙門有大威德、大力量!我看見一位比丘能讀出其他人與眾生的心、心所、覺、觀,說: “你的意是這樣,你所想的是這樣,你的心是這樣。” ’
  “那個沒有信的人對那個有信的人說: ‘賢者,有一種摩尼術,修習這種摩尼術,比丘便能讀出其他人與眾生的心、心所、覺、觀,說: “你的意是這樣,你所想的是這樣,你的心是這樣。” ’
  “羇婆多,你認為怎樣,那個沒有信的人會否對那個有信的人這樣說呢?”
  “大德,是會的。”
  “羇婆多,我看見讀他心示現的過患,所以對此感到煩擾、不滿、厭惡。
  
  8. “羇婆多,什麼是教誡示現呢?一位比丘向人作出教誡: ‘應要生起這種覺,不要生起那種覺;應要這樣作意,不要那樣作意;應要捨棄這些東西,應要取得那些東西。’ 羇婆多,這就是稱為教誡示現了。
  
  9-45. “羇婆多,再者,如來出現於世上……(經文省略的內容跟《沙門果經》第四十至七十六段相若,大意是一個人聞法、出家成為一位比丘、持戒、取得初禪)……全身沒有任何一處地方不被喜和樂所充遍。羇婆多,這就是稱為教誡示現了。
  
  46-50. “羇婆多,再者,一位比丘平息了覺和觀……(經文省略的內容跟《沙門果經》第七十七至八十二段相若,大意是一位比丘取得二、三、四禪)……全身沒有任何一處地方不被清淨、明晰的心所充遍。羇婆多,這就是稱為教誡示現了。
  
  51-52. “羇婆多,再者,當他的內心有定、清淨、明晰、沒有斑點、沒有污染、柔軟、受駕馭、安住、不動搖時……(經文省略的內容跟《沙門果經》第八十三至八十四段相若,大意是一位比丘如實觀察身心)……他把心致力於知見,導向知見。羇婆多,這就是稱為教誡示現了。
  
  53-66. “羇婆多,再者,當他的內心有定、清淨、明晰、沒有斑點、沒有污染、柔軟、受駕馭、安住、不動搖時……(經文省略的內容跟《沙門果經》第八十五至九十八段相若,大意是一位比丘取得神變智以至漏盡智)……生已經盡除,梵行已經達成,應要做的已經做完,沒有下一生。羇婆多,這就是稱為教誡示現了。
  
  67. “羇婆多,我親身以無比智體證超於常人之法,然後為人作出這三種示現。
  “羇婆多,從前,在這個僧團中有位比丘內心生起這種想法: ‘怎樣可使地界、水界、火界、風界這四大息滅無餘呢?’
  “羇婆多,於是,那位比丘取得相應的定境,在定中帶來一條通往天界的道路。
  
  68. “羇婆多,於是,那位比丘前往四王天的天眾那堙A然後對他們說: ‘賢友們,怎樣可使地界、水界、火界、風界這四大息滅無餘呢?’
  “羇婆多,那位比丘說了這番話後,四王天的天眾對他說: ‘比丘,我們不知怎樣可使地界、水界、火界、風界這四大息滅無餘。比丘,四王天比我們優勝、比我們高尚,他們或會知道這個問題。’
  
  69. “羇婆多,於是,那位比丘前往四王天那堙A然後對他們說: ‘賢友們,怎樣可使地界、水界、火界、風界這四大息滅無餘呢?’
  “羇婆多,那位比丘說了這番話後,四王天對他說: ‘比丘,我們也不知怎樣可使地界、水界、火界、風界這四大息滅無餘。比丘,三十三天的天眾比我們優勝、比我們高尚,他們或會知道這個問題。’
  
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004